Les Coquins à la confiture maison (groseilles/framboises et mûres) {Cadeaux gourmands}




Pour continuer dans les biscuits de Noël, ou Bredeles en Alsace, je vous propose ces délicieux biscuits sablés garnis de confiture maison. Ils sont très appréciés par mes gourmands, et pas uniquement à l'occasion des fêtes de fin d'année 😉

Ce qui est encore plus chouette avec ces biscuits, c'est que l'on peut varier les garnitures au gré de ses envies ! 
Mes petits amours les préfèrent avec une bonne confiture maison (pour ces fournées j'avais proposé deux sortes de confitures : une aux groseilles et framboises, et l'autre aux mûres sauvages, qui est la préférée de mon fils et mon mari). 
Vous pouvez également les garnir d'une pâte à tartiner maison, ou non, de caramel au beurre salé, et pourquoi pas de ganache, ou simplement avec du chocolat fondu? Les variantes sont nombreuses, mais le plaisir reste le même à chaque fournée 😍 

Ce sont eux, avec les Etoiles aux amandes de Christophe Felder , et les Sablés -à se damner- au chocolat et fleur de sel de Pierre Hermé qui sont les stars des biscuits de Noël à la maison 🎅🎄 

Je sais d'ailleurs, lorsque je me lance dans la confection de ces recettes, que je dois prévoir le double de quantité pour en faire deux fournées, tellement ma tribu gourmande en raffole 🍪💖


Dans votre panier :

-200 gr de farine
-50 gr de poudre d'amande
-1 oeuf
-1 sachet de sucre vanillé
-100 gr de beurre un peu mou
-1 pincée de sel
-80 gr de sucre
-confiture au choix, pâte à tartiner, caramel au beurre salé, chocolat pour garnir
-sucre glace pour le décor


Passons aux choses sérieuses : 

1) Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec les sucres.
2) Bien travailler pour obtenir une pâte lisse et ajouter l'oeuf. Bien mélanger.
3) Ajouter la farine et le sel et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte lisse.
4) Former une boule et filmer, puis réserver au frigo 1 heure minimum.
5) Passé ce temps, préparer deux feuilles de papier sulfurisé sur le plan de travail et abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur. 
6) Préchauffer le four à 170° et préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
7) Découper les formes à l'emporte-pièce (attention vous devez avoir le même nombre de coquins en gardant à l'esprit qu'il faut faire un trou au milieu pour la moitié d'entre eux ;) ).
8) Disposer sur la plaque de cuisson et enfourner 6 à 7 minutes pas plus. Ils doivent rester bien blancs.
9) Une fois cuits, laisser complètement refroidir avant de les garnir de confiture au choix et recouvrir de l'autre face puis saupoudrer de sucre glace. 

Ils se conservent très bien dans une boîte en métal, si toutefois vous arrivez à en garder plus que moi !


Bonne dégustation mes gourmands !


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