Ma Tourte au poulet, pommes de terre et oignons fondants.




Une bonne tourte délicieusement gourmande et super facile à réaliser, pour un repas complet et réconfortant accompagnée d'une bonne salade fraîche, elle ravira petits et grands gourmands.

Merci à Papa en Cuisine pour l'idée bien gourmande,  je l'ai modifié à ma sauce pour ne pas changer.



Dans votre panier :

-1 pâte brisée (ici du commerce)
-1 pâte feuilletée (également du commerce ^^) 
-4 grosses pommes de terre à chair ferme (Variété Nicolas ici) 
-200 gr de lamelles de poulet 
-1 gros oignon
-150 gr de crème fraîche épaisse légère
-20 cl de crème fraîche liquide légère
-1 oeuf
-100 gr d'emmental râpé 
-quelques morceaux d'emmental coupés finement (ou autre fromage selon le goût)
-1 cuillère à café d'épices pour poulet
-sel, poivre, noix de muscade et persil
-1 oeuf + un peu de lait pour la dorure



Passons aux chose sérieuses :


1) Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, laisser refroidir puis peler et couper en lamelles pas trop épaisses. 

2) Préchauffer le four à 180° et déposer la pâte brisée dans un moule à tarte en piquant le fond avec une fourchette.

3) Peler et couper l'oignon en lamelles.

4) Dans une poêle anti-adhésive, mettre un filet d'huile et faire fondre les lamelles d'oignon. 

5) Ajouter les lamelles de poulet et mélanger. Saler, poivrer, mettre la cuillère à café d'épices pour poulet ainsi que le persil et bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter quelques minutes.

6) Dans un bol, battre l'oeuf, ajouter la crème fraîche épaisse et bien mélanger. 

7) Verser la crème fraîche liquide et mélanger à nouveau. Goûter, saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade. 

8) Disposer les 3/4 des pommes de terre sur le fond de tarte, mettre le mélange oignons/poulet par-dessus, parsemer de dés d'emmental finement coupés et verser la moitié de l'appareil à la crème. 

9) Recouvrir avec le restant de pomme de terre, parsemer d'emmental râpé et verser le restant d'appareil à la crème. 

10) Recouvrir délicatement avec la pâte feuilletée et bien souder les bords. 

11) Badigeonner d'un mélange d'oeuf battu avec du lait avec un pinceau. Avec un petit emporte-pièce, faire une cheminée pour éviter que la tourte ne gonfle à la cuisson. 

12) Enfourner pour 45 à 50 minutes en surveillant la coloration. 


Servir aussitôt accompagné d'une bonne salade à la vinaigrette.

Et voilà mes gourmands, il n'y a plus qu'à se régaler !

Bon appétit ! 




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