Le Brookies





Dans la série Gourmandise Ultra régressive et gourmande je voudrais le BROOKIES !!! 

Vous ne connaissez pas encore? Erreur que je vais rectifier de ce pas mes gourmands !

Il s'agit encore d'une invention de nos voisins Américains ! Et quelle invention de génie ! 

Un brownie ultra fondant et gourmand, surmonté d'une couche de cookies croustillante et gourmande.... l'association parfaite quoi.

Le plus difficile pour arriver à cet accord parfait, c'est la cuisson. Car ils nécessitent chacun un temps de cuisson différente, mais vu qu'ils sont cuits en même temps, il faut arriver à trouver les bonnes proportions pour avoir le fondant du brownie et le croustillant du cookie.

Lors de mes premiers Brookies, je n'avais pas totalement réussi a avoir cette magie ! Mais là, en ayant bien suivi les conseils d'un de mes blogs culinaires favoris, j'ai, je pense, trouvé !

J'ai juste fait quelques petites modifications comme à mon habitude.

Vous trouverez donc une couche de brownie à vous faire fondre de plaisir, et le bon croustillant du cookies que j'ai aggrémenté de crêpes dentelles (Merci à Cath de MIAM " La cuisine de Cath pour la délicieuse idée) pour encore plus de gourmandise. 

Le brownie est super fondant et les noix de pécan viennent ajouter LE plus. Et le cookies est super croustillant avec les gros chunks de chocolat au lait et les crêpes dentelles ! 

Bref, une tuerie !!! Mes amours sont littéralement tombés amoureux ! Surtout qu'ils adorent les cookies et les brownies je ne pouvais pas tomber mieux pour les ravir !





Dans votre panier :


*pour la pâte à cookie : 
-150 gr de farine
-2 gr de levure chimique
-1 oeuf 
-85 gr de beurre doux (demi-sel pour moi)
-1/2 cuillère à café de sel
-1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif, mais ça apporte plus de légèreté) 
-50 gr de cassonade
-35 gr de sucre
-1 cuillère à café de vanille liquide
-40 gr de pépites chunks au chocolat au lait
-4 paquets de 2 crêpes dentelles

*pour la pâte à brownie : 

-2 oeufs
-130 gr de chocolat noir
-65 gr de sucre
-100 gr de beurre doux
-40 gr de farine
-une poignée de noix de pécan (ou noisettes, ou amandes selon le goût)



Passons aux choses sérieuses :


1) Préparer la pâte à cookie : faire fondre le beurre au micro-ondes en plusieurs fois et laisser tiédir. 

2) Dans un saladier, mettre les sucres et le beurre fondu et bien mélanger. 

3) Ajouter l'oeuf et mélanger. 

4) Mettre le sel, le bicarbonate de soude et la vanille et mélanger. 

5) Tamiser ensemble la farine et la levure et incorporer à la préparation puis mélanger.

6) Couper le chocolat au lait en gros chunks et écraser grossièrement les crêpes dentelles puis ajouter et mélanger délicatement. Réserver au frigo. 

7) Préparer la pâte à brownie : Faire fondre le beurre coupé en morceaux avec les carrés de chocolat noir, au micro-ondes, en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et brillante. Laisser tiédir. 

8) Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre sans blanchir (n'utilisez pas de fouet pour ne pas incorporer d'air à la préparation, cela ferait gonfler le brownie à la cuisson et c'est ce que nous ne voulons pas).

9) Ajouter le chocolat et mélanger à la maryse (toujours sans le fouet) sans incorporer d'air à la masse. 

10) Incorporer la farine et les noix de pécan grossièrement concassées et mélanger le tout. 

11) Préchauffer le four à 160°c et préparer un moule à brownie de 20 cm x 20 cm. Inutile de le beurré car la préparation contient largement assez de beurre.

12) Verser la pâte à brownie et lisser la surface. 

13) Sortir la pâte à cookie du frigo et recouvrir le brownie délicatement comme un crumble, en faisant attention de ne pas trop appuyer pour ne pas mélanger les deux préparations. 

14) Enfourner pour 25 à 30 minutes puis laisser refroidir à température ambiante avant de le placer minimum 3 heures au frigo. 

15) Passé ce temps, démouler délicatement le Brookies et couper en carrés. 


Il ne reste plus qu'à déguster ce délicieux Brookies avec un bon verre de lait ou un bon café.

Vous pouvez le déguster encore tiède, mais vous ressentirez moins l'association des deux textures croustillantes et fondantes, un passage au froid est fortement recommandé, si vous en avez la patience hihihi.

Régalez-vous bien mes gourmands !



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