Lasagnes de crêpes au blé noir et deux champignons à la béchamel fromagère.




Ce plat est délicieux, la légèreté des crêpes nous offre une autre version des lasagnes terriblement gourmand !

J'ai utilisé des champignons de Paris et des champignons Chinois (que j'adore).



Dans votre panier :

*Pour la béchamel fromagère : 
-50 gr de beurre salé
-50 gr de farine
-50 cl de lait
-50 gr de fromage râpé
-un petit peu de crème fraîche liquide légère
-sel, poivre et noix de muscade

Il vous faudra également : 
-des champignons de Paris
-des champignons Chinois 
-de l'ail
-du sel, du poivre
-et bien sûr une dizaine de crêpes au blé noir


Passons aux choses sérieuses :

1) Coupez les champignons de Paris, lavez-les et égouttez.

2) Si vous utilisez des champignons Chinois lyophilisés (ce que j'ai fait), lavez-les abondament à l'eau clair et mettez-les dans un grand récipient d'eau froide pendant une bonne demi-heure.

3) Mettez un filet d'huile d'olive dans une grande poêle et faîtes revenir d'abord les champignons Chinois pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. 

4) Ajoutez les champignons de Paris, mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes. 

5) Saupoudrez d'ail en poudre, salez, poivrez et laisser de nouveau mijoter à feu doux 5 minutes en remuant régulièrement. Réservez.

6) Dans une casserole, mettez le beurre à fondre à feu doux, puis ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir une pâte (un roux). 

7) Faîtes chauffer le lait au micro-onde pour qu'il soit bien chaud. 

8) Retirez la casserole du feu et versez une petite quantité de lait. Mélangez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Versez à nouveau un peu de lait, mélangez jusqu'à ce que tout soit amalgamé et sans grumeaux. Répétez l'opération encore une fois ou deux, puis versez le restant de lait et mélangez bien. (C'est ma petite astuce pour avoir une belle béchamel sans aucun grumeaux)

9) Remettez la casserole sur le feu et mélangez constament jusqu'à ce que vous obteniez une belle béchamel bien épaisse. 

10) Salez, poivrez et mettez de la noix de muscade selon votre goût. Ajoutez le fromage râpé et un peu de crème fraîche liquide pour que la béchamel ne soit pas trop épaisse. Mélangez bien jusqu'à ce que le fromage soit totalement fondu et réservez.

11) Préchauffez le four à 200° et préparez un grand plat à gratin.

12) Versez un peu de béchamel et étalez sur toute la surface. 

13) Si vous avez un moule rond, le montage sera assez simple pour les couches de crêpes. Si, comme moi, vous avez un plat carré, il vous faudra mettre les crêpes en légère cinquonce et dans les coins en repliant les bords vers le centre. 

14) Déposez une couche de crêpes, mettez une cuillère de mélange de champignons, un peu de fromage râpé (ou non), de la béchamel, puis de nouveau une couche de crêpes, des champignons, du fromage, de la béchamel, et ainsi de suite jusqu'à terminer par le restant de béchamel sur le dessus. 

15) Parsemez d'un peu de fromage râpé et enfournez pour 20 minutes. 

Servez chaud et surtout régalez-vous.

Bon appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...