Gratin de choux-fleur et pommes de terre au chorizo et béchamel fromagère.




Vous avez été plusieurs à me demander la recette de ce délicieux gratin.

Le mariage du choux-fleur avec le chorizo est juste terrible ! Le tout avec ma délicieuse béchamel fromagère, et c'est parfait ! Un bon repas complet qui réchauffera le corps et les papilles.


Dans votre panier :

-750 gr de choux-fleur surgelés (ou frais) 
-6 pommes de terre de taille normale
-du chorizo tranché finement (ici c'est du doux)

*pour la béchamel fromagère : 
-60 cl de lait
-50 gr de farine
-40 gr de beurre doux
-sel, poivre, noix de muscade
-100 gr d'emmental râpé (ou autre selon le goût)
-50 gr de parmesan râpé 
-20 cl de crème fraîche liquide légère


Passons aux choses sérieuses :

1) Faire chauffer un gros volume d'eau salée et faire cuire le choux-fleur. Faire de même pour les pommes de terre épluchées. Une fois cuits, bien égoutter les légumes et réserver. 

2) Préparer la béchamel fromagère : Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Parallèlement, faire chauffer le lait au micro-ondes (il doit être bien chaud).

3) Dès que le beurre est fondu, retirer du feu et verser la farine en une fois. Bien mélanger le tout. 

4) Verser une petite quantité de lait et bien mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé. Verser de nouveau une petite quantité de lait et mélanger à nouveau jusqu'à complète incorporation. Répéter l'opération encore 2 à 3 fois, puis verser le reste de lait et bien mélanger. 

5) Remettre sur feu moyen et mélanger sans cesse jusqu'à ce que la béchamel soit bien épaisse. 

6) Saler, poivrer et mettre une cuillère à café (ou plus selon le goût) de noix de muscade. Bien mélanger le tout. 

7) Baisser le feu, verser la crème fraîche liquide et mélanger. 

8) Mettre le parmesan râpé et mélanger pour le faire fondre. Ajouter ensuite l'emmental râpé et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. 

9) Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. 

10) Laisser mijoter quelques minutes puis réserver.

11) Préchauffer le four à 200°c et préparer un grand plat à gratin.

12) Couper les pommes de terre en petits cubes et mettre dans le plat à gratin, avec le choux-fleur. 

13) Découper de fines tranches de chorizo et ajouter dans le plat. 

14) Verser la béchamel fromagère par-dessus et mélanger le tout pour enrober tous les légumes avec la sauce. 

15) Parsemer d'emmental râpé et enfourner pour 20 minutes. 

16) Une fois que le gratin est bien doré, il est prêt.


Voilà mes gourmands, il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

Ce plat a connu un franc succès auprès de ma petite famille il est fondant, crémeux et le chorizo relève le tout et fait ressortir le goût du choux-fleur.

Régalez-vous bien mes gourmands !!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...