Flans à la mozzarella et aux tomates cerises.





J'ai une délicieuse recette à vous proposer aujourd'hui mes gourmands.

J'étais en balade sur le formidable blog gourmand de Bistro de Jenna que j'aime beaucoup, et je suis tombée sur une très jolie photo alléchante de petits flans à la mozzarella et aux tomates cerises...ni une, ni deux, mon petit bloc à recettes et un tour dans mon frigo plus tard, voici mes Flans à la mozzarella et aux deux tomates cerises.

Ils sont super légers, tout crémeux, et ultra gourmands ! Ma petite famille a adoré et validé

Merci pour cette jolie recette Jenna.

Je les ai associé à une petite tranche de saumon fumé bien frais, et c'était délicieux à refaire sans aucun doute !

Bien sûr, comme à mon habitude, j'ai mis mon petit grain de sel dans la recette initiale, qui marque un peu ma touche perso comme j'aime à le faire avec toutes les recettes que je trouve.



Dans votre panier (pour 4 personnes) : 

-1 boule et demi de mozzarella (ici light) 
-50 cl de crème liquide légère (à 5%) 
-50 ml de lait demi-écrémé
-2 oeufs
-3 cuillères à café bombées de farine d'épeautre (ou de blé)
-une douzaine de feuilles de basilic frais
-1 cuillère à café bombée de pesto verde
-une douzaine de tomates cerises (ici des rouges et oranges) 
-une poignée de parmesan râpé 
-sel, et poivre de cayenne



Passons aux choses sérieuses :

1) Préchauffer le four à 200°c et préparer deux ramequins de petite taille beurrés, ou des petits ramequins individuels (comme vous préférez).
 
2) Dans une casserole à fond épais, faire chauffer la crème liquide et le lait. 

3) Couper la mozza en petits morceaux et ajouter au mélange crème/lait. Laisser fondre le fromage en remuant régulièrement. 

4) Ajouter le parmesan râpé (n'en mettez pas trop, pour ne pas couvrir le goût très léger de la mozza) et mélanger pour le faire fondre. 

5) Saler et poivrer et goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin. Retirer du feu et laisser refroidir.
 
6) Dans un bol, battre les oeufs en omelette puis ajouter au mélange refroidi. Bien mélanger.

7) Mettre la farine et le basilic ciselé finement, et bien mélanger. 

8) Verser la pâte dans les ramequins, puis couper les tomates cerises en deux et les ajouter dans les ramequins. 

9) Enfourner pour 15 à 20 minutes si vous utilisez des petits ramequins. Pour des plus grands, comptez 25 à 30 minutes de cuisson. 

Servez bien chaud, accompagné d'une petite salade à la vinaigrette balsamique, ou comme moi, d'une ou deux tranches de saumon fumé bien frais avec un filet de citron dessus. 

Ils peuvent également se déguster bien frais en prévision de l'été qui doit "normalement" arriver dans deux jours (mais je pense qu'il va faire comme le printemps, et être en retard !! ). 

Bonne dégustation mes gourmands.


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Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...