Ma Tarte aux nectarines 

et sa crème d'abricots aux amandes






Envie de fraîcheur, de gourmandise et de beaux fruits d'été? Je dis OUI !! 

Voici une tarte toute douce, légère et bien fruitée. Idéale pour vos soirées d'été ! 
Elle est gorgée de soleil et bien gourmande.

Ma Tarte aux nectarines et sa crème d'abricots aux amandes vous séduira et se fera une place de choix sur votre table.

J'ai suivi mon intuition pour la réaliser et je n'en suis pas déçue. Elle est très peu sucrée, mais ultra fraîche et gourmande ! La crème d'abricots aux amandes et douce et légèrement acidulée et les nectarines sont bien sucrées et apportent un délicieux contraste à la crème.

Ici, elle a fait fureur hihihi.



Dans votre panier :


*Pour la pâte sablée rustique aux amandes : 

-140 gr de beurre doux mou
-75 gr de sucre glace
-25 gr de poudre d'amande
-1 oeuf entier
-1 pincée de fleur de sel
-190 de farine 
-60 gr de farine complète (ou 250 gr de farine normale si vous ne voulez pas le côté rustique)


*Pour la crème d'abricots aux amandes :

-6 abricots bien mûrs 
-80 gr de mascarpone
-40 gr de crème liquide légère
-70 gr de poudre d'amande
-45 gr de sucre en poudre (plus si vous êtes plus sucré)
-1 jaune d'oeuf 
-quelques gouttes d'extrait d'amande amère


Il vous faudra également : 

-3 nectarines blanches (bien sucrées)
-quelques amandes effilées
-un peu de cassonade 






Passons aux choses sérieuses :


1) Préparer la pâte sablée ( vous pouvez très bien la préparer la veille et la conserver au frigo, surtout avec les chaleurs du moment) : Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. 

2) Ajouter l'oeuf et mélanger rapidement juste pour l'incorporer. 

3) Mettre la poudre d'amande, les farines et la fleur de sel et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène. ( Attention, ne travaillez pas trop la pâte, sinon elle deviendra élastique et se rétractera à la cuisson).

4) Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 2 mm d'épaisseur et placer au frigo minimum une heure. 

5) Passé ce temps, foncer le moule à tarte beurré et piquer le fond et les côté à la fourchette. Remettre au frigo le temps de préchauffer le four à 180°c.

6) Quand le four est chaud, placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond de tarte et recouvrir de billes de cuisson, puis enfourner pour 10 minutes. 

7) Passé ce temps, sortir le fond de tarte du four, retirer les billes de cuisson et le papier sulfurisé et replacer dans le four pour 5 minutes. Puis badigeonner le fond de blanc d'oeuf et remettre 5 minutes au four (cela va imperméabiliser le fond de tarte pour éviter que la crème s'imprègne dedans). Laisser refroidir à température ambiante, sans démouler. 

8) Préparer la crème d'abricots aux amandes : laver, couper et ôter le noyau des abricots. Les placer dans le mixeur avec le mascarpone, la crème fraîche et le sucre. 

9) Mixer quelques minutes, puis ajouter la poudre d'amande, l'extrait d'amande amère (goûtez au fur et à mesure pour ajuster selon vos goûts) et terminer par le jaune d'oeuf. Mixer à nouveau pour obtenir une belle crème onctueuse. 

10) Quand le fond de tarte est refroidi, verser la crème sur toute la surface. Laver et découper les nectarines en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et les enfoncer légèrement dans la crème sur toute la surface. 

11) Parsemer d'amandes effilées et saupoudrer d'un peu de cassonade puis enfourner à 180°c pendant 30 minutes. 

12) Laisser refroidir la tarte avant de la placer minimum 3 heures au frigo.


Dégustez-la bien fraîche avec une boule de glace à la vanille, ou sans aucun artifice, elle est si bonne et rafraîchissante !

Bonne dégustation mes gourmands !




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...