Assiette gourmande Saint Valentin






Voilà une partie de notre Assiette Gourmande de Saint Valentin, il manque mes petits coulants au chocolat et coeur chocolat blanc (merci Mr mon four capricieux grrrr).

A gauche : Verrine de mousse au Mars avec petite sphère de croustillant praliné/gavote. 

En bas : Financier aux Fraises Tagada.

A droite : Verrine de Tiramisù aux poires, crème de nougat et Petit Beurre. Copeaux de chocolat à la fraise.

Un vrai délice à partager à deux c'est tellement mieux !




Dans votre panier :


-Mousse au Mars : 

-6 barres Mars
-10 cl de lait
-20 cl de crème liquide bien froide à 35% 
-2 gr de feuille de gélatine (soit une feuille) 

*Pour les croustillants praliné/gavotte : 

-35 gr de chocolat au praliné
-10 à 12 crêpes dentelles Gavotte



Passons aux choses sérieuses :


1) Dans une casserole, mettre le lait et les barres Mars coupées en morceaux et faire fondre à feu doux en remuant bien. 

2) Faire ramollir la gélatine dans de l'eau bien froide (minimum 10 minutes).

3) Quand le lait au Mars est encore chaud, mettre la gélatine essorée dedans et bien mélanger le tout pour la diluer. 

4) Monter la crème très froide en chantilly. 

5) Incorporer délicatement le mélange au Mars et bien mélanger le tout délicatement. 

6) Dresser dans des verrines et réserver au frigo pendant minimum 3 heures.
 
7) Préparer les sphères croustillantes : faire fondre le chocolat praliné au micro-onde avec un petit peu de lait et bien mélanger. Ecraser grossièrement les crêpes dentelles et une fois que le chocolat est tiède, le verser dessus. Bien mélanger le tout pour recouvrir toutes les crêpes de chocolat et déposer dans des petits moules demi-sphère, ou autre moule à chocolat. Vous pouvez aussi déposer sur une feuille de papier sulfurisé et faire prendre au frigo jusqu'à dégustation, puis briser le chocolat durci et parsemer sur vos petites verrines.


Une mousse ultra gourmande (un peu trop sucrée à mon goût mais je ne suis pas une grande fan du sucré) et très très régressive pour un maximum de gourmandise !


Où j'ai puisé mon inspiration : http://www.chefnini.com/mousse-de-mars-en-verrines/


-Verrines de Tiramisù aux poires, crème de nougat et Petit Beurre :


Dans votre panier :


-250 gr de mascarpone
-3 oeufs
-50 gr de sucre (dont un sachet de sucre vanillé) 
-1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
-la moitié d'une petite boîte de poire au sirop
-de la crème de nougat
-des biscuits Petit Beurre
-un peu de lait avec une cuillère de cacao sucré dilué



Passons aux choses sérieuses :


1) Séparer les blancs des jaunes. 

2) Dans un saladier, blanchir les jaunes avec les sucres et la vanille. 

3) Monter les blancs en neige ferme. 

4) Incorporer le mascarpone dans le mélange jaunes/sucre et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. 

5) Incorporer délicatement les blancs en mélangeant doucement.

6) Dresser les verrines : couper des Petit Beurre et les tremper rapidement dans le lait cacaoté puis disposer au fond des verrines. mettre une petite cuillère de crème de nougat par-dessus, puis quelques petits dés de poire. Mettre une bonne cuillère à soupe de crème mascarpone dessus, disposer encore quelques dés de poires, une petite cuillère de crème de nougat, et terminer par une à deux cuillères à soupe de crème mascarpone. 
Réserver au frigo jusqu'à dégustation. 


Vous pouvez décorer à votre convenance. J'ai choisis de mettre quelques copeaux de chocolat à la fraise, quelques petits coeurs en sucre et un petit bâtonnet de chocolat blanc au sucre pétillant.

Un dessert frais, léger et délicieusement gourmand !

Régalez-vous bien mes gourmands !



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