Gratin de pommes de terre au cheddar et saucisses fumées.




Aujourd'hui, nous rentrons dans le mois de Décembre ! 
Les avis sont partagés...entre ceux qui raffolent de cette période autant pour ses paysages enneigés, que pour ses plats réconfortants, et ceux qui, comme moi, ne souhaitent qu'hiberner...
Afin de mettre tout le monde ou presque d'accord, je vous propose un plat salé, qui regorge de gourmandise, et qui saura vous réchauffer et vous réconforter comme il se doit !

C'est gourmand, crémeux, doux, réconfortant...et c'est clairement ce dont nous avons besoin par ces températures totalement de saison ! Du bon fromage, des pommes de terre, de la saucisse fumée, une sauce onctueuse...ça vous donne faim ? Alors c'est parti pour la recette ;-)

Dans votre panier (pour 4 personnes en plat principal) :

-1kg et demi de pommes de terre à chair ferme
-4 à 6 saucisses fumées assez grosses
-250 gr de cheddar râpé
-250 gr de mascarpone
-30 cl de crème liquide légère
-10 cl de lait
-sel, poivre, noix de muscade
-un petit peu de gruyère râpé pour gratiner

Passons aux choses sérieuses :

Dans une grande casserole, faîtes cuire les pommes de terre sans les éplucher, pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient assez tendres à coeur, mais pas totalement cuites. Pendant ce temps, versez le mascarpone, la crème et le lait dans un saladier, et mélangez le tout pour obtenir une crème onctueuse et sans grumeaux. Salez, poivrez, et râpez de la noix de muscade à votre convenance, puis ajoutez le cheddar râpé et mélangez le tout. 
Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés, ainsi que les saucisses fumées, puis mettez le tout dans un grand plat à gratin. 
Préchauffez votre four à 200°c.
Versez la crème dans le plat et mélangez bien pour la répartir de partout. 
Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé et enfournez pour 30 minutes de cuisson. 
Servez bien chaud ! 

Voilà un plat simple et gourmand, qui saura vous réconforter comme il se doit ;)

Bon appétit mes gourmands ! 

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Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...