Mon entremet bavarois aux 3 vanilles 

et miroir pêche 






Il est léger, super frais, et la délicieuse vanille se marie tellement bien avec la pêche...

C'est un dessert parfait après un bon repas, ou simplement par pure gourmandise !

Allez, voici la recette (pour un cercle à pâtisserie réglé sur 24 cm de diamètre ou 26 max).




Dans votre panier :


*Pour la génoise vanille/amande : 

-2 oeufs
-37 gr de farine
-38 gr de poudre d'amande
-75 gr de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)
-2 cuillères à soupe de lait
-1 cuillère à café + 1/2 de levure chimique
-1 cuillère à café de vanille liquide


*Pour le bavarois à la vanille : 

-50 cl de lait
-50 cl de crème fraîche liquide à 35%
-4 jaunes d'oeuf
-150 gr de sucre (dont 2 sachets de sucre vanillé)
-5 feuilles de gélatine
-2 gousses de vanille


*Pour le miroir à la pêche : 

-200 gr de purée de pêche (j'ai pris des boîtes de pêches au sirop)
-2 feuilles de gélatine
-1 pincée de sucre






Allez hop c'est parti dans l'ordre !!

Ne vous découragez pas, la recette est longue mais pas difficile !!







Passons aux choses sérieuses :


1) Préparation de la génoise : 
-Séparer les blancs des jaunes. 
-Dans un saladier, blanchir les jaunes avec les sucres et la vanille (le mélange doit être bien blanc et épaissis). 
-Ajouter le lait, la farine, la poudre d'amande, la levure et mélanger le tout. 
-Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation. 
-Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° et préparer un cercle à pâtisserie réglé sur 24 à 26 cm de diamètre (si vous choisissez plus, votre entremet perdra de la hauteur).
(Petite astuce pour ne pas que votre génoise s'étale partout à la cuisson : poser votre cercle sur un disque de papier sulfurisé, lui-même posé sur une feuille plus grande que le disque et retroussez les bords pour les coller aux parois externes et ainsi emprisonner le cercle.) 
-Beurrer l'intérieur du cercle et le poser sur une plaque de cuisson. 
-Verser la pâte à génoise dans le cercle et secouer délicatement pour qu'elle s'étale de partout uniformément. 
-Enfourner pour 10 minutes pas plus. 
-Une fois cuite, la réserver dans un endroit frais pour qu'elle refroidisse. (Ne touchez pas encore au cercle, elle va se rétracter un minimum et le cercle s'enlèvera tout seul).

2) Préparation du bavarois aux 3 vanilles : 
-Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide (minimum 10 minutes).
-Prendre une grande casserole, mettre le lait dedans, gratter les deux gousses de vanille et mettre les graines et les gousses avec le lait et la vanille liquide.
-Faire chauffer à feu doux en mélangeant pour bien séparer les graines et que l'arôme se diffuse bien.
-Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeuf avec les sucres et quand le lait est bien chaud (attention il ne doit pas bouillir), le verser dessus et bien mélanger rapidement. 
-Remettre dans la casserole et remettre sur feu moyen sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que le mélange épaississe (pour cela, aidez-vous d'une cuillère en bois et quand vous faîtes un train horizontal avec votre doigt, si la crème est bien nappante et qu'elle ne coule pas, votre préparation est prête). La crème n'épaissira pas comme une crème pâtissière, mais comme une crème anglaise.
-Retirer du feu, essorer les feuilles de gélatine et les incorporer. Mélanger directement pour les dissoudre. 
-Réserver jusqu'à complet refroidissement (sans qu'elle ne durcisse ! ). 
-Une fois refroidie, monter la crème fraîche liquide très froide en chantilly (35% minimum sinon elle ne montera pas en chantilly).
-Incorporer délicatement la chantilly dans la crème à la vanille. (Etape assez longue mais importante. Allez-y doucement).
-Nettoyer le cercle à pâtisserie, préparer un plat avec un carton pour disposer la génoise retournée dessus, mettre le cercle autour de la génoise (attention, réglez bien le cercle à la taille de votre génoise en serrant bien ! ). 
-Mettre une bande de papier sulfurisé contre les parois internes du cercle (pour qu'il colle bien, vous pouvez graisser légèrement l'intérieur du cercle). 
-Imbiber généreusement la génoise de sirop de pêche.
-Verser la crème à la vanille sur la génoise et faire des petits mouvement avec votre cercle pour bien répartir la crème de partout (allez-y doucement).
(Vous pouvez disposer quelques morceaux de pêches sur le fond de la génoise pour apporter une petite note fruité en plus au bavarois si vous en avez envie).
-Placer l'entremet au frigo pour minimum 2 heures.

3) Préparation du miroir à la pêche : (courage c'est presque fini).
-Dans un récipient rempli d'eau froide, faire tremper les feuilles de gélatine minimum 10 minutes.
-Egoutter les pêches et réserver 5 cl de sirop.
-Mixer les pêches pour obtenir 200 gr de purée.
-Chauffer le sirop de pêche au micro-onde, essorer la gélatine et diluer dans le liquide. Mélanger.
-Ajouter la purée de pêche et la pincée de sucre et mélanger. (Vous pouvez mettre plus de sucre que moi si vous préférez. J'ai préféré laisser une petite acidité pour faire un joli contraste avec la douceur de la vanille). Laisser refroidir.
-Une fois la purée refroidie, sortir l'entremet du frigo, verser délicatement la purée sur toute la surface en faisant attention à bien la répartir de partout et replacer au frigo pour minimum 2 heures.



Maintenant, il ne vous reste plus qu'à décorer votre entremet selon vos goûts et de le déguster autant avec les yeux qu'avec la bouche !

Vous m'en direz des nouvelles.
La recette de la génoise est directement sortie de ma tête je n'ai donc pas de lien de recette originale.

Régalez-vous mes gourmands !!

Où j'ai puisé mon inspiration pour le Bavarois : http://mycupcakes.co/2014/03/22/le-bavarois-a-la-vanille/#more-781





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...