Mon gâteau damier pour la fête des Mères






C'était une première pour moi. Le damier n'est pas parfait, mais il était bien bon en tout cas !

Je suis partie sur une base de gâteau au yaourt. Un à la vanille et l'autre chocolat noisette. Recouvert d'une ganache au chocolat au lait bien gourmande.

A refaire avec plus de précision pour le damier, je découperai les gâteaux, pour que le damier soit mieux dessiné et régulier.




Dans votre panier :


*pour le gâteau au yaourt (à faire deux fois) : 

-1 pot de yaourt nature (ici à 0%) 
-3 pots de farine
-1/2 pot d'huile neutre (et pour le gâteau au chocolat, de l'huile de noisette) 
-1 pot de sucre 
-3 oeufs
-1/2 sachet de levure chimique
+1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à café de vanille liquide pour celui à la vanille
+3 cuillères à soupe de cacao amer type Van Houten pour celui au chocolat
+de la pâte à tartiner pour souder les gâteaux


*pour la ganache au chocolat au lait : 

-200 gr de chocolat au lait 
-20 cl de crème fraîche liquide (ici légère) 
-10 gr de beurre doux




Passons aux choses sérieuses :


1)Préparer les gâteaux : préchauffer le four à 180°c et préparer un moule de 24 cm de diamètre graissé. 

2) Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre (et le sucre vanillé + la vanille pour un des deux). 

3) Ajouter le yaourt et bien mélanger. Laver le pot qui servira de mesureur. 

4) Ajouter l'huile et bien mélanger pour l'incorporer.

5) Ajouter la farine et la levure (et le cacao pour l'un des deux) et bien mélanger.

6) Verser dans le moule et cuire 25 minutes environ. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Laver le moule et cuire le second gâteau.
 
7) Préparer la ganache au chocolat au lait : faire chauffer la crème fraîche au micro ondes pour qu'elle soit bien bien chaude. 

8) Casser le chocolat dans un saladier et verser la crème bien chaude par-dessus. Patienter une minute avant de mélanger en partant du centre pour bien incorporer la crème. Ajouter le beurre coupé en morceaux et bien mélanger pour le faire fondre. Réserver au frigo. 

9) Préparer un disque en carton de 16 cm de diamètre, et un autre de 8 cm (moi j'avais un emporte-pièce de cette taille).

10) Découper joliment le dessus des gâteaux pour qu'ils soient bien plat (chose que j'ai zappé).

11) Placer le disque de carton sur un premier gâteau, bien tenir pour ne pas qu'il bouge et découper tout autour proprement. 

12) Faire de même avec le disque plus petit. Répéter l'opération sur le second gâteau. 

13) Déposer délicatement le grand disque de gâteau au chocolat sur un plat de service. Faire chauffer la pâte à tartiner quelques secondes au m-o pour qu'elle soit plus liquide, et tartiner l'intérier du premier disque avec une spatule. 

14) Déposer le disque intermédiaire du gâteau à la vanille et tartiner l'intérieur avec de la pâte à tartiner. 

15) Terminer par le petit disque de gâteau au chocolat. Recouvrir toute la surface de pâte à tartiner. 

16) Déposer par-dessus, le grand disque de gâteau à la vanille, tartiner l'intérieur de pâte à tartiner, puis déposer le disque intermédiaire de gâteau au chocolat, tartiner de nouveau l'intérieur, et déposer enfin le petit disque de gâteau à la vanille. Tartiner la surface de pâte à tartiner pour bien souder le tout. Pour mieux visualiser le déroulement, voici un lien en image : http://www.invitationsgourmandes.fr/gateau-damier-chocolat-vanille/

17) Sortir la ganache du frigo pour qu'elle ne soit pas trop prise, mélanger et étaler sur toute la surface du gâteau. 
Vous pouvez décorer selon votre goût. Personnellement j'ai mis tout autour, des KitKat, mais vous pouvez mettre des fingers, des cigarettes russes, ou tout autre selon vos envies. 
Réserver au frigo une bonne heure pour que la ganache prenne bien. 
Sortir le gâteau une dizaine de minutes avant de le déguster, pour ne pas que les génoises soient trop compactes.


Régalez-vous bien mes gourmands !






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