Bûche façon cheesecake à l'Oréo et coeur de cookie dough 
{sans cuisson}



Voici la bûche que j'ai réalisé en 2014 pour fêter Noël chez des amis. Elle a tellement plu à mon gourmand de mari, qu'il me l'a réclamé pour notre Noël en 2015. 

Je l'ai donc refaite et je vous livre ici la recette qui est très facile et en plus, sans cuisson ! Ce qui est, vous serez d'accord avec moi, vachement sympa quand on a déjà tout un repas et des amuses bouches à cuire au préalable ! 

Le seul inconvénient détail de cette gourmandise, mais qui ne vous arrêtera pas j'en suis sûre, c'est qu'il faut s'y prendre la veille, voir l'avant veille pour la réaliser, car elle nécessite du temps de repos pour chaque préparation. Mais c'est le cas pour bien des réalisations en pâtisserie, et je trouve ça bien mieux au niveau organisation! Ca évite de courir dans tous les sens et d'avoir 10 trucs à faire en même temps 😏 

Allez, j'arrête de papoter et je vous livre la recette de cette bûche toute en légèreté et très gourmande !


Dans votre panier (pour une bûche de 35 cm ou deux de taille normale) : 

*Pour la base biscuitée : 
-200 gr d'Oréos®
-80 gr de beurre doux

*Pour le coeur cookie dough : 
-140 gr de farine
-90 gr de beurre demi-sel mou
-90 gr de cassonade
-1 sachet de sucre vanillé
-35 gr de pépites de chocolat
-2 cuillères à soupe et demi de crème fraîche liquide légère
-1 cuillère à café de vanille liquide
-1 pincée de sel 

*Pour le cheesecake aux Oréos® : 
-350 gr de fromage type Philadelphia® (ici du light) + la crème des biscuits Oréos® (environ 75 gr au total)
-150 gr de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé) 
-1 gousse de vanille
-300 gr de crème fleurette très froide (liquide entière à 30%) 
-100 gr de biscuits Oréos®


Passons aux choses sérieuses : 

1) Préparez la base biscuitée : ouvrez les Oréos et retirez la crème pour la mettre dans un bol et réservez. 
2) Faîtes fondre le beurre au m-o et laissez légèrement refroidir à température ambiante. 
3) Cassez les biscuits puis mettez-les dans un mixeur et mixez pour obtenir une poudre bien fine. Ajoutez le beurre fondu refroidi et mixez à nouveau pour bien tout incorporer. Mettez dans un bol et réservez. 
4) Préparez le coeur cookie dough : dans un saladier, travaillez le beurre demi-sel bien mou avec la cassonade et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. 
5) Ajoutez l'extrait de vanille et la crème fraîche liquide et mélangez bien pour tout incorporer. 
6) Versez la farine tamisée, avec le sel et les pépites de chocolat, puis mélangez à la spatule pour bien incorporer. 
7) Filmez le saladier et placez au frigo le temps de préparer le cheesecake. 
8) Préparez le cheesecake : ouvrez les Oréos en deux et retirez la crème pour la rajouter dans le bol contenant la crème des premiers biscuits. Passez 15 secondes au micro-ondes et mélangez bien pour assouplir le tout. Parallèlement, cassez les Oréos en morceaux grossiers mais veillez à ce qu'ils ne soient pas trop gros non plus ;) .
9) Dans un saladier, mettez le cream cheese et détendez-le à la fourchette. Ajoutez la crème des Oréos (qui ne doit pas être chaude ! ) et mélangez pour l'incorporer. 10) Dans le bol du robot, versez la crème liquide entière très froide et commencez à monter à vitesse maximum. Une fois qu'elle commence à monter, ajoutez les graines de la gousse de vanille et les sucres, en plusieurs fois tout en continuant de fouetter. (Attention à ne pas trop la monter au risque qu'elle se transforme en beurre ;) ). 
11) Prélevez une cuillère à soupe de chantilly et ajoutez dans le saladier contenant le cream cheese. Mélangez pour détendre le tout, puis incorporez le reste en plusieurs fois, en mélangeant délicatement à la maryse. Soulevez la pâte de l'intérieur vers l'extérieur en tournant le saladier pour obtenir une crème homogène sans la faire retomber. 
12) Terminez par l'ajout des brisures d'Oréos et mélangez délicatement en suivant le même mouvement, juste pour les incorporer. 
13) Passez au montage de la bûche : chemisez la gouttière de film alimentaire en faisant attention qu'il n'y ait pas de bulles d'air. 
14) Versez les 2/3 de la crème cheesecake pour arriver au tiers de la hauteur de la gouttière (j'ai eu beaucoup trop de crème qui m'est restée sur les bras. J'ai donc fait des mini cheesecake dans des caissettes à cupcakes, avec un Oréo en base ;) ). 
15) Sortez la pâte à cookie du frigo, et réalisez un beau boudin à la taille de la gouttière, puis placez-le au centre et enfoncez-le légèrement du bout des doigts. 
16) Recouvrez de crème aux Oréos sans aller jusqu'à ras bord.
17) Versez les Oréos mixés avec le beurre fondu sur toute la surface et tassez avec le dos d'une cuillère à soupe. Lissez la surface. 
18) Replacez un peu de film alimentaire par-dessus et déposez un poids pour que la bûche se tasse bien. 
19) Placez au frigo minimum 12 heures (la veille pour le lendemain) avant de démouler délicatement sur le plat de service et de décorer selon votre goût ;)

Dégustez cette bûche bien fraîche et surtout, régalez-vous bien;)


Bonne dégustation mes gourmands et très Joyeux Noël à tous :* <3

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...