Les Cannes de Saint Nicolas de Christophe Felder {Cadeaux gourmands}




Christophe Felder a encore frappé !!! 

J'ai, chez moi, bien rangé précieusement dans ma bibliothèque gourmande, la fameuse Bible Rose de Christophe Felder ! 
Vous avez certainement déjà vu ce magnifique livre dont la couverture est d'un rose bien pétant : "Pâtisserie ! : l'ultime référence" du très talentueux chef Christophe Felder. 

Pour les passionné(e)s de pâtisserie, et tous ceux qui veulent avoir de bonnes bases de pâtisseries, il est LE livre par excellence de mon point de vue personnel !

Je l'ai reçu en cadeau de Noël par Mr Mon mari, qui savait très bien à quel point je le voulais depuis un sacré long moment ! 

Rendez-vous ici pour vous le procurer, ou faire un superbe cadeau de Noël à votre entourage 😍 

Je précise que mon article n'est absolument pas sponsorisé par Christophe Felder, ni Amazon pour les plus sceptiques ! 😜

Revenons à nos moutons cannes de Saint Nicolas, qui sont de jolis petits biscuits croquants, au bon goût de vanille, qui raviront les papilles et les pupilles des petits, comme des grands gourmands.

Pour couronner le tout, la pâte se travaille à merveille à la poche à douille, et la recette est super simple ! Vous allez voir !

Dans votre panier :

-375 gr de farine
-250 gr de beurre doux très mou
-150 gr de sucre glace
-12 cl de lait à température ambiante
-1 cuillère à soupe de vanille liquide
-1/2 gousse de vanille


Passons aux choses sérieuses : 

1) Dans un saladier, travailler ensemble le beurre mou et le sucre glace avec une spatule pour crémer le mélange. 
2) Ajouter le lait et la vanille liquide et bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène (c'est assez long). 
3) Tamiser la farine et ajouter au mélange avec les graines de la demi-gousse de vanille et mélanger pour incorporer. 
4) Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
5) Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille cannelée et réaliser les cannes sur la plaque de cuisson. Pas besoin de les espacer, la pâte ne s'étale pas à la cuisson. 
6) Laisser sécher les cannes une demi heure à température ambiante pour que le dessin ne s'efface pas à la cuisson. 
7) Un peu avant la fin du temps de séchage, préchauffer le four à 180°c. 
8) Enfourner les cannes et cuire pendant 15 à 20 minutes. Elles doivent être bien dorées. 
9) Une fois cuites, laisser refroidir les biscuits sur une grille avant de passer à la dégustation. 



Voilà mes gourmands, c'est prêt. Il ne vous reste plus qu'à déguster et faire plaisir à vos proches, pour un goûter gourmand et festif !

Bonne dégustation !

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