"L'Idylle" !






Voici "L'Idylle" ! Le gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé pour les 29 ans de Mr Mon mari !

Il m'a donné les goûts qu'il voulait et les textures et hop !

Il est composé d'une génoise moelleuse aux noisettes et café, imbibée de café, garnie d'une crème pâtissière onctueuse à la vanille, et recouvert d'une ganache au chocolat praliné. 

Pour la déco, il y a des maltesers, des copeaux de chocolat au caramel et des ferrero rocher (mais sans la marque).

Quand on y goûte, il est difficile de s'arrêter croyez-moi hihihi.

D'ailleurs il était assez petit et il n'en reste plus qu'un minuscule morceaux après le passage de mes petits amours et Mr Mon mari hihihi.




Dans votre panier : (pour un cercle de 20 cm de diamètre)


*Pour la génoise aux noisettes et café :

-4 oeufs
-120 gr de sucre en poudre
-60 gr de farine à levure incorporée de mon partenaire Farin'UP 
-60 gr de noisettes en poudre
-quelques gouttes d'arôme de café


*Pour la crème pâtissière à la vanille :
Suivez ce lien --> en divisant les quantités par deux pour avoir un demi litre de crème (Lien a venir)

*Pour la ganache chocolat praliné : 

-1 tablette de 170 gr de chocolat praliné (Nestlé pour moi) 
-30 gr de chocolat au lait 
-100 gr de crème fraîche liquide (ici légère) 

+quelques Maltesers, copeaux de chocolat au caramel, et Ferrero Rocher pour la déco (et la gourmandise en plus) ainsi qu'un expresso pour imbiber les génoises.





Passons aux choses sérieuses :


1) Préparer la génoises aux noisettes : passer les noisettes au mixeur pour les réduire en poudre. 

2) Préchauffer le four à 180°c et préparer un moule à manquer ou un cercle à pâtisserie réglé sur 20 cm de diamètre, et graissé. (la petite astuce que j'utilise pour ne pas que la pâte s'échappe du cercle : je place une feuille de papier sulfurisé en dessous du cercle, ainsi qu'une feuille aluminium, que je "retrousse" sur les parois du cercle pour garder la pâte à l'intérieur).

3) Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige bien ferme. Réserver.

4) Dans un saladier, fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et épais. 

5) Mélanger ensemble la farine et la poudre de noisette, puis incorporer aux jaunes blanchis et bien mélanger. 

6) Mettre une petite cuillère à soupe de blancs dedans et bien mélanger pour assouplir l'appareil. 

7) Incorporer le reste des blancs très délicatement à la spatule, en soulevant bien la pâte.

8) Verser dans le cercle ou le moule et enfourner pour environ 15 à 20 minutes en surveillant la coloration. 

9) Laisser refroidir à l'air libre sans décercler. 

10) Parallèlement, préparer la crème pâtissière en suivant ce lien : (Lien a venir) et filmer au contact pour laisser refroidir et éviter la formation d'une croûte à la surface. 

11) Préparer la ganache : faire chauffer la crème sans nécessairement la faire bouillir, puis verser sur le chocolat coupé en morceaux. Laisser fondre sans toucher une bonne minute, puis à l'aide d'un fouet, émulsionner en mélangeant en partant du centre, jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse et homogène. Placer au frigo pour qu'elle prenne un peu, sans qu'elle ne devienne trop compacte. 

12) Montage du gâteau : Décercler la génoise et découper délicatement en deux, puis imbiber les deux face avec le café. 

13) Placer le fond de la génoise sur le plat de service. 

14) Fouetter la crème pâtissière pour la détendre, puis garnir la génoise en lissant la surface. 

15) Recouvrir avec la seconde génoise en appuyant légèrement pour qu'elle soit en place. 

16) Prélever un peu de ganache pour napper une première fois le gâteau. (Je procède au glaçage en deux fois. Une première fine couche et un passage au froid, pour éviter qu'il n'y ait des miettes de génoises qui se collent dans la ganache, le résultat ne serait pas joli) Si il y a peu de ganache pour le premier glaçage, ce n'est pas grave, celui-là sert uniquement à éviter d'avoir des petites miettes. Le froid solidifiera la ganache et il sera plus facile de glacer après pour avoir un jolie résultat. 

17) Placer le gâteau au frigo une heure, puis procéder au glaçage final à l'aide d'une spatule coudée. 

18) Décorer avec des Maltesers et des Ferrero Rocher et quelques petits copeaux de chocolat au caramel, puis placer de nouveau au frigo pour deux heures minimum.


Dégustez ce délicieux gâteau, bien frais, accompagné d'un bon café gourmand comme un latte Machiatto par exemple (j'en raffole) et surtout, régalez-vous bien !

Bonne dégustation mes gourmands !



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