Granola Maison aux raisins noirs et chocolat.



Je ne sais pas vous mais moi, je raffole du granola ! Vous savez, ces petites pépites de céréales en tout genre, croustillantes, gourmandes, agrémentées de fruits secs, et/ou de gros morceaux de chocolat ! 
C'est bien simple, quand je m'en sers un bol, j'ai beaucoup de mal à m'arrêter...

Par contre, la chose qui me freine beaucoup, c'est d'abord le prix des paquets -surtout vu la quantité qu'il y a dedans...- et ensuite, et surtout, la quantité de sucre raffiné qu'une portion contient !!!!! 

Cela faisait un moment que j'avais remarqué sur la toile, que l'on pouvait réaliser son granola maison (comme beaucoup de choses d'ailleurs) ! J'ai mis du temps à me lancer, mais depuis que j'ai sauté le pas, je vous avoue que je regrette grandement de ne pas avoir fait cela plus tôt !!! 

Que ça soit pour le choix des produits, des sucrants, ou le prix de revient...je suis vraiment bête de ne pas y avoir songé plus tôt ! 

C'est pourquoi, aujourd'hui, je vous propose ma recette du Granola Maison, agrémenté ici, de raisins noirs séchés, de gros morceaux de chocolat au lait, et d'un voile de cannelle...

Bien sûr, vous pouvez laisser libre cours à votre gourmandise et à ce qu'il y a dans vos placards, pour décliner ce granola à votre convenance ! 

Chez moi, il y a toujours des fruits secs, des fruits à coque, des épices et...du CHOCOLAT bien sûr ! 

Vous n'êtes toujours pas convaincus? Bon, et si je vous dis qu'en plus d'être super économique, super sain, et super gourmand, ce granola maison est également super rapide à préparer??? Je sens que là, j'ai votre attention ;-) 

N'ayez pas peur et suivez-moi en cuisine, vous m'en direz des nouvelles ! 

Dans votre panier (pour un bon bocal d'environ 400 gr de Granola) : 

-300 gr de flocons d'avoine 
-70 gr d'amandes non salées et non mondées
-40 gr de noix de cajou non salées
-45 gr de noix de pécan non salées
-3 cuillères à soupe d'huile de coco bio 
-3 cuillères à soupe de sirop d'agave
-3 cuillères à soupe de miel 
-2 cuillères à café de cannelle moulue
-1 cuillère à café de fleur de sel
-1 cuillère à café de vanille liquide 
-1 poignée de raisins noirs séchés 
-80 gr de bon chocolat au lait

Passons aux choses sérieuses : 

 Préchauffez votre four à 150°c en chaleur tournante de préférence, et tapissez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé que vous badigeonnez d'huile.
Dans un saladier, versez tous les ingrédients sauf le raisin noir et le chocolat au lait, et mélangez le tout avec une fourchette pour bien enrober tous les éléments. 
Etalez la préparation sur votre plaque de cuisson, et enfournez pour environ 30 minutes de cuisson, en mélangeant toutes les 10 minutes pour obtenir une cuisson homogène. 
Votre granola doit être bien doré. 
A la sortie du four, mélangez une dernière fois, puis laissez-le totalement refroidir. N'ayez pas peur si vous le trouvez quelque peu mou, c'est normal, il va durcir en refroidissant !  
Pendant ce temps, coupez grossièrement le chocolat au lait en "chunks", puis ajoutez celui-ci, ainsi que les raisins noirs au granola. 
Mélangez le tout de façon à obtenir des grosses pépites et des moins grosses, puis mettez le granola dans un bocal pour le conserver. 

Vous pouvez le conserver pendant un bon moment, mais je doute que vous en ayez l'occasion ;-) 

D'autres idées de garnitures? Vous pouvez remplacer les amandes, noix de cajou et pécan, par un mélange de graines (tournesol, chia, lin...). Ajouter quelques copeaux de noix de coco séchés. Remplacer le sucrant liquide par du sirop d'érable. 
A la place des raisins noirs, pourquoi ne pas inclure des cranberries séchées? Cela apportera une petite acidité qui devrait être sympathique avec la douceur du chocolat. 
Vous l'aurez compris, appropriez-vous ce granola et déclinez-le selon vos envies, il n'en sera que meilleur !!! 

Bonne dégustation mes gourmands ;-) 



4 commentaires:

  1. Oh la la que ça a l'air terriblement appétissant, et bien vrai d'une simplicité incroyable à réaliser, merci pour ton idée et recette

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    1. Coucou Adelaïde :) oui c'est vraiment excellent, et comme tu dis, très très simple et rapide à réaliser ;)
      Avec grand plaisir ;)
      Bisous et bonne journée à toi

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  2. Hello ma p'tite Jen !!!!!!!!!!!!
    Bien reçu ta newsletter !!!!!!!!!!!!!! Tu nous régale pour la 1 ère !!!!!!!!!!!
    Bonne continuation !!!!!!!!!!!!! GROS :-*

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    1. Coucou Mamie :)
      Je suis très contente que ma recette toute simple et gourmande te plaise tant !
      Je viens à l'instant d'intégrer la fonction "impression" !!! ;)
      Je te souhaite une belle journée, gros bisous :*

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Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...