Biscuits bonhommes aux épices de Noël {Cadeaux gourmands}




Depuis quelques années, à l'approche de Noël, je prépare plusieurs sortes de petits biscuits gourmands à offrir. Traditionnellement, ces biscuits sont appelés "Bredele" en Alsace, où cette coutume est présente dans presque chaque famille ! 
Je trouve que c'est une très jolie façon de faire un cadeau gourmand, et d'exprimer ses émotions, comme j'aime à le faire à travers ma pâtisserie. 


J'en offre aux institutrices, à la famille, aux amis...et à chaque fois, l'émotion est là, et faire plaisir, c'est mon plaisir 💖😚

Vous trouverez donc, dans cette rubrique spéciale Noël, plusieurs recettes de biscuits, de toutes formes, textures, et goûts, afin de faire plaisir à vos proches, et de vous régaler pour ces délicieuses fêtes de fin d'années 🎅🎄🍬

Pour commencer, je vous propose ces petits bonhommes gourmands, aux épices de Noël ! 
Ils sont à mi-chemin entre le croquant et le moelleux, avec une jolie couleur dorée, et un bon goût de Noël au coin du feu 😋

Dans votre panier :

-500 gr de farine
-1 cuillère à café de levure chimique
-1 cuillère à café de sel
-2 cuillères à café de gingembre moulu
-2 cuillères à café de cannelle
-1 cuillère à café de muscade
-200 gr de beurre
-100 gr de sucre
-100 gr de cassonade (ou sucre roux)
-250 gr de miel
-2 oeufs battus

Passons aux choses sérieuses : 

1) Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les épices.
2) Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir.
3) Ajouter le sucre, le miel et les oeufs battus au beurre et bien mélanger.
4) Incorporer l'appareil à la farine aux épices et bien mélanger le tout. 
5) Pétrir à la main sur un plan de travail fariné.
6) Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. On peut réserver la pâte au frigo la veille pour le lendemain en la sortant 2 à 3 heures avant de la travailler.
7) Etaler la pâte sur 7 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. 
8) Préchauffer le four à 200° et préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
9) Découper à l'emporte-pièce bonhomme et déposer les biscuits sur la plaque de cuisson. 
10) Enfourner 6 à 7 minutes pour des biscuits de taille moyenne et 10 à 12 minutes pour des grands.
11) Sortir du four quand les bonhommes sont bien dorés. 
12) Faire un glaçage et décorer les bonhommes.


Ils se conservent très bien pendant plusieurs jours, dans une boîte en métal. 

Bonne dégustation mes gourmands !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...