"Variations autour de la Madeleine" 






Je précise pourquoi "Variations" ! 
J'ai pris une recette de base et j'avais envie d'en faire plusieurs sortes et aussi de plusieurs tailles, c'était super marrant et super gourmand !

Nous avons donc 5 goûts différents pour une seule recette :
-Vanille (on voit bien les petits points noirs) 
-Vanille/pépites de chocolat
-Marbré vanille/chocolat
-Chocolat
-Chocolat/pépites de chocolat

C'était une première pour moi et je ne suis pas déçue. Il faut encore que je trouve LA bonne température mais le résultat est quand même super. Elles ont une belle bosse, et elles sont délicieuses. Pas sèches du tout et super moelleuses. Ca me rappelle mon enfance.

Mes amours adorent !



Dans votre panier : (pour une trentaine de madeleines) 


-3 oeufs
-130 gr de sucre
-20 gr de miel neutre
-150 gr de farine
-125 gr de beurre (moi j'ai mi moitié doux, moité sel) 
-1 pincée de sel
-5 gr de levure chimique

*pour les "variations" : 

-1 gousse de vanille (ou de l'arôme vanille) 
-40 gr de chocolat noir
-pépites de chocolat
-arôme fleur d'oranger
-un peu de jus de citron 
-autre arôme de votre choix



Passons aux choses sérieuses :


1) Faire ramollir le beurre légèrement au micro-onde sans le fondre.

2) Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, le sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

3) Mélanger ensemble la farine et la levure puis incorporer dans le saladier et bien mélanger. 

4) Terminer par le beurre mou et bien mélanger. (si vous ne faîtes pas de variations et que vous voulez des madeleines uniquement vanille (ou citron, fleur d'oranger ou autre) c'est à ce moment qu'il faut mettre les graines de la gousse ou l'arôme choisis)

5) Si vous voulez plusieurs sortes de madeleines, il faut diviser la pâte en deux portions égales.

7) Dans l'une, mettre les graines de la gousse de vanille et bien mélanger. 

8) Dans l'autre, mettre le chocolat fondu au micro-onde avec 1 cuillère à soupe de lait et légèrement refroidi, et bien mélanger. 

8) Etape cruciale de la préparation pour obtenir de belles madeleines à bosses : le choc thermique ! Il faut réserver la pâte au frigo pour 2h (même une nuit si vous voulez).

9) Passé ce temps, préchauffer le four à 230° et préparer les empreintes à madeleines graissées (même si elles sont en silicone). 

10) Sortir la ou les pâtes du frigo, remplir les empreintes aux 3/4 (moitié vanille/moitié chocolat pour les marbrées, et parsemer de pépites si vous avez envie).

11) Enfourner pour 4 minutes en baissant directement la température à 200°, puis après les 4 minutes, baisser à 180° et poursuivre la cuisson pour 3 à 4 minutes. 

12) Laisser refroidir un peu avant de démouler. 


Et voilà vos madeleines sont prêtes à être dévorées.

Elles sont vraiment bonnes. Et pour les conserver, mettez-les dans une boîte hermétique et elles conserveront leur moelleux et leur humidité même le lendemain matin !

Régalez-vous mes gourmands !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...