"Le Dynamite" !!! 





Attention mes gourmands, si vous êtes au régime, passez votre chemin, voici venir "Le Dynamite" 

J'ai trouvé cette merveille chez Eryn, chez qui je pioche pas mal d'idées gourmandes. Quand Mr mon mari a entendu l'intitulé et les goûts de ce gâteau, il m'a dit de lui faire de suite !!

Je comprend bien car ce gâteau est composé d'un fondant à la ricotta et caramel au beurre salé, surmonté d'une mousse au chocolat et copeaux de chocolat au caramel et nappé de ma petite sauce au caramel au beurre salée chocolatée, je veux bien croire qu'il lui faisait envie hihihi.

Mes amours, fans de caramel au beurre salé, ont évidemment adoré (même pire) !



Dans votre panier :


*Pour le fondant ricotta/caramel au beurre salé : 
-2 gros oeufs
-250 gr de ricotta
-20 gr de maïzena
-20 gr de sucre glace
(la suite des ingrédients est pour la sauce caramel au beurre salé que l'on ajoute pour faire le fondant)
-200 gr de sucre
-20 cl de crème fraîche liquide légère
-2 cuillère à soupe d'eau
-20 gr de beurre demi-sel
-2 pincées de fleur de sel (ou + ou - selon l'intensité voulue) 

*Pour la mousse au chocolat noir : 

-130 gr de chocolat noir 
-20 cl de crème fraîche liquide à 35%
-50 gr de lait 
-2 gr de gélatine (soit 1 feuille) 
-30 gr de copeaux de chocolat au caramel (ou tout autre selon l'envie) 


*Pour le glaçage caramel chocolaté : 

-20 cl de crème fraîche liquide légère
-200 gr de sucre
-20 gr de beurre demi-sel 
-2 cuillères à soupe d'eau
-30 gr de chocolat au noir (ici au lait)




Passons aux choses sérieuses :


1) Faire la sauce caramel au beurre salé (suivez ce lien pour la recette : (Lien a venir)

2) Préchauffer le four à 175° et préparer un moule à manqué ou un cercle réglable sur 23 cm (ici 24) beurré et fariné.

3) Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre glace jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter la maïzena et bien mélanger pour enlever les grumeaux. 

4) Ajouter la ricotta et mélanger.

5) Incorporer 275 gr de sauce au caramel au beurre salé (presque tout ^^) et bien mélanger. 

6) Verser la pâte dans le moule ou le cercle et enfourner pour 45 minutes exactement. 

7) Une fois cuit, laisser le fondant refroidir totalement avant de le démouler à l'envers. 

8) Laver le cercle et le chemiser de rhodoïd (à défaut d'en avoir comme moi, mettez du papier sulfurisé) et mettre le fondant dedans. Réserver.

9) Préparer la mousse au chocolat noir : Faire tremper la gélatine dans un récipient d'eau froide pendant 10 minutes. 

10) Faire fondre le chocolat au bain-marie et parallèlement, faire chauffer le lait au micro-onde (sans le faire bouillir).

11) Essorer la gélatine et la mettre dans le lait chaud et mélanger pour dissoudre totalement. 

12) Verser le lait sur le chocolat en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout; à la spatule. 

13) Monter la crème fraîche bien froide, en chantilly pas trop ferme et incorporer délicatement au chocolat un peu refroidi. 

14) Ajouter les copeaux de chocolat au caramel et mélanger délicatement à la maryse. 

15) Verser la mousse sur le fondant dans le cercle, lisser à la spatule et réserver au frigo pendant 2 heures. 

16) Pendant ce temps, préparer la sauce caramel chocolatée : Refaire une sauce caramel (toujours avec cette recette
: (Lien a venir) au moment d'intégrer le beurre coupé en dés, alterner avec le chocolat au lait coupé en petits morceaux. Bien mélanger entre chaque. A ce moment, ce fût un peu chaotique chez moi car je me suis retrouvée avec une grosse masse dure...pas de panique j'ai remis la casserole sur feu moyen, puis j'ai laissé une petite ébullition tout en mélangeant sans cesse énergiquement. Au bout de quelques minutes, tout est fondu et la sauce caramel chocolatée est prête et délicieuse. 

17) Laisser refroidir le caramel chocolaté en remuant de temps en temps, et quand il est juste à température ambiante, le verser sur la mousse dans le cercle, très délicatement en versant sur toute la surface. 

18) Lisser si besoin et placer au frigo pendant 3 heures minimum (une nuit c'est encore mieux).

19) Décercler le gâteau et retirer le rhodoïd (ou papier sulfurisé mais j'ai eu quelques petites coulures) décorer de pralin tout autour et déguster une part de cette bombe culinaire.


Régalez-vous mes gourmands






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...