Ma Tarte aux abricots 

et crème amandine à la pistache






Ma Tarte aux abricots et crème amandine à la pistache, pour fêter dignement l'arrivée du Printemps !

Et aussi pour l'encourager à rester ! Car ici, en Belgique, le soleil est souvent aux abonnés absents !

La crème amandine à la pistache de Mr Michalak est superbe ! Crèmeuse à souhait, subtilement parfumée à la pistache (recette de Mr Pierre Hermé que vous retrouverez dans l'album des crèmes en tout genre), et délicieusement gourmande !

Une petite part mes gourmands?



Dans votre panier :


*pour la pâte sucrée de Mr Michalak : 

-190 de farine
-20 gr de maïzena
-90 gr de sucre glace (j'en ai mis 70 gr)
-130 gr de beurre doux mou
-35 gr de poudre d'amande
-1 pincée de sel 
-1 oeuf


*pour la crème amandine à la pistache de Mr Michalak : 

-40 gr de pâte de pistache (recette ici : (Lien a venir)
-50 gr de beurre doux
-50 gr de poudre d'amande
-50 gr de sucre
-1 oeuf
-25 ml de crème fraîche liquide légère

Il vous faudra en plus : une grosse boîte d'abricot au sirop.





Passons aux choses sérieuses :


1) Préparation de la pâte sucrée : Mélanger ensemble la farine, le sucre glace, le sel et la maïzena.

2) Couper le beurre mou en morceaux et le travailler à la spatule avec le mélange de farine.

3) Ajouter l'oeuf et travailler à la main juste le temps d'incorporer tous les ingrédients. 

4) Faire une boule et filmer, puis réserver au frigo 1 heure.

5) Egoutter les abricots et prélever 25 gr de sirop. Couper les abricots en deux et laisser égoutter sur du papier absorbant. 

6) Préparation de la crème amandine à la pistache : Pour réaliser la pâte de pistache, rendez-vous ici :
(Lien a venir)
Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients à la maryse, sauf la crème fraîche. 

7) Quand la préparation est homogène, ajouter la crème liquide en mélangeant doucement à la cuillère et ne surtout pas émulsionner (ne pas utiliser de fouet pour ne pas incorporer de l'air à la préparation, sinon elle gonflera pendant la cuisson !! ). Mettre la crème au frigo pour 1 heure. 

8) Une fois le temps écoulé, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 à 3 mm et fonder un moule à tarte beurré, ou un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre minimum. Retirer le surplus de pâte à l'aide d'un couteau et piquer le fond de tarte à la fourchette, puis replacer au frigo le temps de préchauffer le four à 200°c.

9) Etaler la crème sur le fond de tarte puis placer les quartiers d'abricot, pointe vers le haut. 

10) Enfourner pour 25 à 30 minutes. 

11) Laisser refroidir la tarte avant de la napper du sirop d'abricot à l'aide d'un pinceau et parsemer d'éclats de pistaches. 

12) Placer la tarte au frigo minimum 2 heures ou jusqu'à dégustation. 


Cette délicieuse tarte se déguste bien fraîche.

Régalez-vous mes gourmands !





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