Filets d'aiglefin en papillotte au citron et amande avec légumes rôtis à la provençale.



Un de nos pêchés mignons à Mr mon mari et moi : le poisson en papillote , nous sommes totalement fans de ce mode de cuisson ! Les saveurs se développent super bien, le poisson est super fondant, moelleux, absolument pas sec et gorgé de saveurs.

Ici j'ai préparé des filets d'aiglefin (pourtant réputé pour ne pas aimer la cuisson au four, et bien je vous confirme qu'il a bien apprécié chez nous, car il était succulent) en papillote au vin blanc, citron, oignon et amandes effilées. Avec ses légumes rôtis au four à la Provençale (tout ça avec la délicieuse huile d'olive de mon partenaire La Lieutenante qui est pleine de saveur !!! )

Je vous garantie que lorsque nous avons mangé ce plat, nous avons fermé les yeux et il ne manquait que les cigales, la chaleur et le bruit de la mer pour nous faire penser que nous étions en Provence.

J'ai même converti Mr Mon mari qui n'est pas fan de légumes... Il est tombé amoureux de mes légumes gorgés de soleil hihihi alors ça, c'est pas tombé dans l'oreille d'une sourde.



Dans votre panier :

*Pour les légumes rôtis au four à la Provençale : 
-1 poivron jaune
-2 belles carottes
-1 gros oignon
-2 tomates
-8 à 10 petits champignons de Paris
-une dizaine de petites rates 
-de l'huile d'olive excellente de mon partenaire La Lieutenante
-sel et poivre
-herbes de Provence, coriandre, thym, romarin, sauge et quelques feuilles de laurier
-une pincée de raz el hanout
-ail et paprika en poudre


Passons aux choses sérieuses :

1) Peler, couper et laver les légumes (ne pelez pas les rates, lavez-les juste abondamment) et couper en tronçons de la même taille. Couper les poivrons en lamelles assez épaisse sans enlever la peau. Couper l'oignon en lamelles larges. 

2) Préchauffer le four à 180° et préparer un grand plat à gratin ou le lèche-frite du four. Mettre un filet d'huile d'olive dans le fond. 

3) Disposer les légumes et saupoudrer de sel, de poivre, d'ail, de paprika. 

4) Mettre (selon le goût) les herbes de Provence, la sauge, le romarin, le raz el hanout, et mélanger avec les mains pour bien imprégner tous les légumes. 

5) Verser deux filets d'huile d'olive par-dessus, en mettant de nouveau un petit peu de sel et de poivre et disposer les feuilles de laurier sur les légumes. 

6) Enfourner à mi-hauteur pour environ 1 heure. Surveiller la coloration des légumes et couvrir d'une feuille d'aluminium si besoin. Au bout de ce temps, les légumes doivent être tous cuits à coeur, sinon prolonger la cuisson en versant un tout petit fiilet d'eau sur le dessus (je n'ai pas eu besoin de le faire).


*Pour les filets d'aiglefin en papillote : (pour 2 portions)
-2 filets d'aiglefin assez épais
-10 cl de vin blanc sec
-1 oignon (je n'avais plus d'échalotte) 
-le jus d'un citron 
-une poignée d'amandes effilées 
-quelques brins de coriandre fraîche et en poudre
-du curcuma selon le goût (j'adore, j'en ai mis pas mal ça parfume tellement)
-sel et poivre



1) Préchauffer le four à 180° et préparer 2 feuilles d'aluminium pour les papillotes (si vous avez des papillotes en silicone c'est encore mieux, moi je n'en ai pas encore il va falloir investir)

2) Poser les filets de poisson au centre de la feuille d'aluminium. 

3) Peler et couper l'oignon en fines lamelles et parsemer un filet avec la moitié de l'oignon, et l'autre, avec l'autre moitié. 

4) Saler, poivrer et saupoudrer de coriandre en poudre et de curcuma.

5) Verser 5 cl de vin blanc sur chaque filet, ainsi que la moitié du jus de citron sur chaque.

6) Parsemer d'amandes effilées et de feuilles de coriandre fraîche. 

7) Fermer les papillotes et enfourner pour 20 minutes (voir une demi heure si ce sont des gros filets). 

Il ne vous reste plus qu'à poser vos papillotes sur l'assiette et de l'accompagner de beaux et bons légumes Provençaux


Un plat léger, rapide, super savoureux et que vous pouvez manger les yeux fermés si, comme nous, vous êtes fans des saveurs Provençales, vous allez vous régaler !!

Bon appétit mes gourmands.

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