Gâteau câlin aux pommes
{Recette à l'Omnicuiseur}


Un délicieux gâteau doux, moelleux et fondant, aux pommes avec une petite pointe de cannelle pour le sublimer...l'essayer c'est l'adopter 😉

Quoi de plus réconfortant qu'un câlin gourmand? Je vous invite à tester cette délicieuse recette pour vous réconforter ! 

Comme vous vous en doutez, je l'ai réalisé dans mon Omnicuiseur adoré, qui lui donne une texture absolument divine, unique en son genre, mais vous pouvez tout à fait le réaliser dans votre four traditionnel. Vous m'en direz des nouvelles 😋



Dans votre panier : 

-4 oeufs
-60 gr de sucre blanc
-60 gr de cassonade 
-50 gr de beurre doux
-1 pincée de cannelle moulue
-3 belles pommes (ici Jonagold)
-110 gr de farine
-1 sachet de levure chimique


Passons aux choses sérieuses : 

1) Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige. 

2) Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3) Faîtes fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes puis laissez refroidir. 

4) Pelez et épépinez les pommes, puis coupez les en petits morceaux. 

5) Versez le beurre fondu refroidi dans le mélange oeufs/sucre et mélangez bien pour l'incorporer. 

6) Tamisez la farine, la levure et la cannelle au-dessus du saladier et mélangez vivement au fouet pour obtenir une pâte homogène.

7) Prélevez une cuillère à soupe de blancs d'oeufs et incorporez au fouet dans la pâte pour l'assouplir. 

8) Incorporez le reste des blancs montés délicatement, en plusieurs fois, à la spatule, en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs. 

9) Terminez par l'ajout des pommes et mélangez à nouveau délicatement, toujours à la spatule. 

10) Beurrez et farinez un grand moule à cake pour l'Omnicuiseur, ou un moule de 22 cm de diamètre pour le four traditionnel (sauf si il est en silicone), puis versez la pâte. 

11) Pour une cuisson à l'Omnicuiseur, posez le moule dans la grande cocotte, puis versez 6 cuillères à soupe d'eau dans le fond et refermez la cocotte puis lancez la cuisson : 60 min - Haut : maxi 10 min puis mini - Bas : maxi 10 min puis mini - Inversion : 30 min - Attente avant d'ouvrir : 10 min. 

12) Pour une cuisson au four traditionnel : préchauffez le four à 180°c puis enfournez à chaud pendant 45 minutes environ. Surveillez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau plantée à coeur, qui doit ressortir sèche. Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir complètement avant de le démoulez. 

13) Vous pouvez le déguster encore tiède, ou bien froid, les saveurs seront différentes mais tout aussi délicieuses 😉



Bonne dégustation mes gourmands 😗

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