Les Millionaire's Shortbread




Vous connaissez les Twix les amis?
Et bien voici les Millionaire's Shortbread !! Il s'agit, en quelque sorte, du Twix maison !!

Une base sablée croustillante avec un léger goût de beurre salé, un caramel au beurre salé et au lait concentré sucré ultra onctueux et gourmand et une ganache au chocolat au lait dense et fondante !!

Bref, un mariage parfait et totalement régressif !!! 
J'ai fait 3 heureux qui me réclameront souvent ces petites douceurs !!


Dans votre panier :


*pour le biscuit croustillant shortbread : 
-180 gr de farine
-120 gr de beurre demi sel mou
-60 gr de sucre
-1 cuillère à café de sel

*pour le caramel au beurre salé (toffee) : 
-120 gr de beurre (ici moitié doux/moitié sel)
-120 gr de sucre en poudre
-2 cuillères à soupe de miel
-1 boîte de lait concentré sucré de mon partenaire Régilait (395 à 400 gr)
-2 pincées de fleur de sel

*pour la ganache dense et fondante au chocolat au lait : 
-200 gr de chocolat au lait
-10 cl de crème fraîche liquide légère



Passons aux choses sérieuses :


1) Préparation du biscuit croustillant shortbread : Préchauffer le four à 170°c et préparer un moule à brownie de 20x20 cm beurré.

2) Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. 

3) Ajouter la farine et la levure et travailler à la main (comme pour une pâte sablée) jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte homogène.

4) Etaler grossièrement la pâte dans le moule et aplatir à l'aide des mains. Uniformiser les côtés et toute la surface avec le dos d'une petite cuillère.

5) Quand la surface est bien lisse et uniforme, enfourner pour 15 minutes pas plus. Le biscuit doit être cuit mais juste à peine coloré. 

6) Laisser refroidir et préparer le toffee pendant ce temps : Dans une casserole, mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre et la fleur de sel. Ajouter ensuite le miel et mettre sur feu doux. 

7) Mélanger continuellement et porter à ébullition 3 à 4 minutes. 

8) Verser le lait concentré sucré, et bien mélanger sans cesse toujours sur feux doux. (l'incorporation du beurre avec le lait est assez longue, mais c'est normal ! ). 

9) Dès la petite ébullition, compter 8 à 10 minutes de cuisson tout en continuant à mélanger. Le caramel va prendre une jolie couleur dorée. Il est prêt ! 

10) Verser Directement sur le biscuit refroidi et laisser refroidir à température ambiante puis entreposer au frigo pour minimum 1 heure. 

11) Préparation de la ganache au chocolat au lait : Casser le chocolat au lait en morceaux, le mettre dans un récipient et le faire fondre légèrement au micro-ondes en plusieurs fois. Parallèlement, faire chauffer les 10 cl de crème fraîche liquide pour qu'elle soit bien chaude. 

12) Verser la crème chaude sur le chocolat et laisser fondre pendant 1 minute puis bien mélanger le tout jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et obtienne une jolie texture lisse et brillante. 

13) Sortir le plat du frigo, verser la ganache par-dessus le carmel toffee, et lisser à la spatule coudée. 

14) Remettre au frigo pour minimum 2 heures. 

15) Passé ce temps, passer la lame d'un bon couteau tranchant sous l'eau chaude, l'essuyer et passer la lame délicatement tout autour du Millionaire's Shortbread pour pouvoir le démouler. Découper ensuite de jolis carrés avec le couteau.

Et voilà mes gourmands, vous avez de délicieux Twix maison, à se damner !!

Régalez-vous bien et n'oubliez pas de faire une jolie petite photo si vous le réalisez, ça me fera super plaisir et je partagerai avec tout le monde via l'album de vos réalisations !!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...