Tarte tout chocolat aux poires





Une pâte sablée au cacao, de généreuses tranches de poire fondantes, et une ganache intense au chocolat noir et praliné...

Vous êtes addict au chocolat? Alors cette tarte est faîtes pour vous !!

Elle est gourmande, et tellement régressive.




Dans votre panier :


*pour la pâte sablée au cacao : 

-1 oeuf
-85 gr de sucre glace
-2 gr de fleur de sel (sauf si beurre demi-sel)
-130 gr de beurre demi-sel mou
-1 sachet de sucre vanillé
-200 gr de farine
-20 gr de poudre d'amande
-25 gr de cacao amer type Van Houten


*Pour la ganache au chocolat noir praliné : 

-20 cl de crème fraîche liquide (ici légère)
-20 gr de beurre
-150 gr de chocolat noir praliné
-150 gr de chocolat au lait

+1 boîte de poire au sirop





Passons aux choses sérieuses :


1) Préparer la pâte sablée au cacao : Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le sucre, le cacao , la poudre d'amande et la fleur de sel (si vous ne mettez pas de beurre demi-sel). 

2) Ajouter le beurre demi-sel mou coupé en dés et sabler du bout des doigts. 

3) Incorporer l'oeuf battu et mélanger juste pour incorporer, sans plus. 

4) Faire une belle boule et filmer, puis placer au frigo pour 1 heure. 

5) Passé ce temps, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou sur une silpat, sur 3 mm d'épaisseur environ. 

6) Utiliser un cercle à pâtisserie comme emporte-pièce et découper tout autour du cercle, puis récupérer des bandes de pâte et les déposer délicatement à l'intérieur contre les parois du cercle en soudant bien les jointures. 

7) Piquer à la fourchette le fond et les bords et replacer au frigo le temps de préchauffer le four à 180°c.

8) Quand le four est chaud, déposer un disque de papier sulfurisé sur le fond de tarte, puis recouvrir de billes de cuisson et enfourner pour cuire à blanc 10 à 15 minutes. 

9) Quand le fond de tarte est cuit, déposer sur une grille sans ôter le cercle et laisser refroidir totalement. 

10) Préparer la ganache : faire bouillir la crème et casser les chocolats en morceaux dans un saladier. Verser la crème bouillante par-dessus et attendre une minute, puis émulsionner le tout en partant du centre, jusqu'à l'obtention d'une belle texture lisse et brillante.

11) Ajouter le beurre coupé en morceaux et bien mélanger le tout puis réserver. 

12) Egoutter les poires et les découper en lamelles ni trop fines ni trop épaisses, puis disposer uniformément sur le fond de tarte froid. 

13) Verser par-dessus la ganache délicatement jusqu'à ras bord et taper légèrement le plat si il y a des petites bulles d'air. 

14) Placer au frigo minimum 3 heures avant de la déguster bien fraîche. 


Régalez-vous bien mes gourmands !





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...