Montecaos ou Mantecados, de délicieuses bouchées fondantes à l'amande {Cadeaux gourmands}





Dans la famille des petits biscuits gourmands de Noël, je vous propose aujourd'hui ces délicieuses douceurs à l'amande, ultra fondantes et très simples à réaliser : les Montecaos ou encore Mantecados.

Ce sont des petits biscuits très friables à la limite du fondant, qui sont à base d'amande et parfumés à la cannelle ou encore au citron. Ils sont d'origine Espagnole. Bien qu'on les trouve également dans la culture gastronomique d'Afrique du nord, sous le nom de Ghribas. Qu'ils soient d'Espagne ou d'Afrique importe peu, car au final, ces bouchées sont un vrai délice :v :v :v 

J'ai juste légèrement saupoudré de cannelle, chaque biscuit, pour apporter un léger goût, sans qu'il soit trop prononcé. Mais c'est totalement facultatif si vous n'aimez pas la cannelle ;) 

Vous pouvez aussi parfumer votre pâte avec des zestes de citron ou quelques gouttes d'arôme d'amande comme moi.


Dans votre panier (pour une trentaine de biscuits) : 

-250 gr de farine
-100 gr d'amande en poudre
-90 gr de sucre glace
-15 cl d'huile neutre
-1/2 sachet de levure chimique
-quelques gouttes d'arôme d'amande amer (ou d'extrait de vanille, des zestes de citron etc...) 
-un peu de cannelle en poudre (facultatif)


Passons aux choses sérieuses :

1) Préchauffer le four à 160°c et préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
2) Dans un saladier, fouetter l'huile avec le sucre glace et l'arôme choisi, puis ajouter les amandes en poudre, la farine et la levure. Pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte très souple. 
3) Prélever un peu de pâte et former une petite boule de la taille d'une noix, puis déposer sur la plaque et appuyer légèrement au centre de la boule pour faire un petit creux. 
4) Saupoudrer d'un peu de cannelle (ou non) et enfourner environ 15 minutes. Quand les Montecaos sont gonflés et légèrement craquelés, ils sont cuits. Ils doivent rester bien blancs. 
5) Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 


Comme pour la plupart des biscuits, le plus dur sera de patienter afin qu'ils refroidissent et soient moins friables pour les déguster !





Ces petits biscuits fondants seront parfaits pour accompagner un bon café ou thé gourmand ! 


Bonne dégustation mes gourmands ;)  


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...