Le vrai riz cantonnais.



Je ne sais pas vous, mais moi je suis une grande fan de la cuisine asiatique ! Ce cocktail de saveurs, de couleurs, de textures...j'en suis totalement accro.

Un des grands classiques de la cuisine asiatique, c'est bien sûr, le riz cantonnais, ou le riz sauté ! Cuit la veille à la vapeur, et sauté le lendemain dans un wok avec un peu d'huile de sésame, des petits pois, du saucisson chinois (que j'ai remplacé par du jambon fumé) et de l'oeuf. Il faut savoir que dans le VRAI riz cantonnais (oui, je me suis renseignée hihihi), on ne cuit pas du tout l'oeuf en omelette pour l'intégrer ensuite au riz. Non ! Non ! On bat les oeufs en omelette que l'on réserve à part, et en fin de cuisson, on le jette sur tout le riz et on mélange bien vivement le tout, pour que chaque grain de riz soit bien enrobé d'oeuf, ce qui donne à ce plat, tout son charme et sa gourmandise.

On peut bien sûr ajouter des crevettes, remplacer le saucisson chinois par des lardons ou du jambon, mais mis à part cela, that's it !

Croyez-moi, si vous avez goûté plusieurs riz cantonnais (comme ceux tout fait au supermarché, soit disant cuit sur place et blablabla...), vous comprendrez la différence en goûtant celui-là ! Nous avons adoré ! Il est parfumé, coloré, tendre et super savoureux ! 

Je vous livre tout de suite la recette pour le réaliser chez vous.



Dans votre panier (pour 4 personnes) :

-2 sachets de riz parfumé (ici du Thaï, car nous adorons son parfum) 
-100 gr de petits pois surgelés
-3 oeufs
-2 cuillères à soupe d'huile de sésame
-1 cuillère à soupe de sauce soja claire
-1 tige de ciboule
-100 gr de saucisse chinoise (ici jambon fumé)
-sel et poivre



Passons aux choses sérieuses :

1) Préparez votre riz à la vapeur, la veille ou le matin pour le soir. Il faut qu'il soit bien froid et exempt d'humidité. Faire décongeler les petits pois à l'avance. 

2) Couper la tige de ciboule en fins tronçons et réservez. 

3) Coupez la saucisse chinoise en petites tranches ou comme moi, le jambon fumé en petits dés, et réservez. 

4) Battez les oeufs en omelette avec une cuillère à soupe d'huile de sésame et réservez. 

5) Préparez un wok avec une cuillère à soupe d'huile de sésame et préparez les ingrédients pour les avoir à portée. 

6) Faîtes chauffer le wok. Si vous utilisez la saucisse chinoise, ne mettez pas d'huile dans le wok et faîtes cuire quelques minutes les tranches de saucisse, à feu vif. Puis, débarrassez dans une assiette recouverte de papier absorbant et réservez. Si vous utilisez du jambon, mettez l'huile de sésame dans le wok et faîtes chauffer. L'huile doit presque fumer (attention, j'ai dis presque ! Ne mettez pas le feu) jetez le riz dans le wok sans baisser le feu, et à l'aide d'une spatule, mélangez sans cesse pendant quelques minutes. 

7) Ajoutez les petits pois, le jambon, et la ciboule et mélangez vigoureusement pendant quelques minutes. 

8) Versez les oeufs uniformément et mélangez directement pour enrober tous les grains de riz avec l'oeuf coagulé. 

9) Mettez la cuillère à soupe de sauce soja et mélangez bien le tout. 

10) Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. 
Servez aussitôt, bien chaud et dégustez.

Bon appétit mes gourmands, vous m'en direz des nouvelles !!

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