Balade gourmande dans la forêt enchantée des Cupcakes de Noël 🎄{Petits sapins gourmands à croquer}


Oh oh ooohhhh ! 🎅 Cet après-midi, petite balade dans une forêt enneigée et bien gourmande :p 

Nous y avons trouvé de merveilleux petits sapins de Noël à grignoter 🎄:v 

Voici mes petits Cupcakes vanillés au coeur de Rollo®, recouverts d'une petite crème mascarpone au chocolat blanc 


Il y a même des cadeaux cachés aux pieds de ces beaux petits sapins de Noël gourmands 😍

Mes gourmands ont adoré l'idée, et étaient encore plus impatients de les goûter ! Ils ont tout mangé à 3 sur le temps d'un goûter...je pense qu'ils se sont régalés ! 😋


Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais il y a même de la neige à la base des sapins 🎄 car je voulais pousser le thème au maximum avec cette petite neige bien gourmande...Vous avez deviné ce qui la compose? Non? Il s'agit d'une crème de marshmallow, plus connue sous la marque Fluff®.

L'originale est blanche, au goût de vanille...mais il en existe d'autres variétés, comme à la fraise par exemple. Je ne peux pas vous dire ce que ça donne car je n'ai jamais eu l'occasion de goûter. 
Par contre ce que je peux vous dire c'est que cette crème de marshmallow a eu l'effet escompté, puisque mes loulous l'ont vu directement et ont été conquis par cette "neige" onctueuse et vanillée ! Objectif accompli #mamanquidéchireetquinestpaspeufiere 😎😋 

Bien sûr, le goût reste le principal ;) j'ai donc fait ma recette habituelle de base bien vanillée, j'ai glissé un Rollo® au coeur (ce sont des chocolats au lait fourrés d'un onctueux caramel) et j'ai préparé un topping à base de mascarpone et de chocolat blanc Ivoire de Valrhona®

C'est parti mes gourmands, je vous emmène en balade gourmande !


Dans votre panier (pour 10 cupcakes) : 

*Pour la base cupcake vanillé : 
-90 gr de beurre doux mou (ou fromage blanc 0% pour une version light ;) je l'ai déjà fait souvent, c'est tout aussi bon) 
-100 gr de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé) 
-1 cuillère à café de vanille en poudre
-2 cuillères à soupe de lait
-150 gr de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-2 oeufs
-1 pincée de sel 
-1 cuillère à café de vanille liquide

*Pour la crème mascarpone au chocolat blanc Ivoire (le topping) : 
-250 gr de mascarpone 
-155 gr de chocolat blanc de bonne qualité (l'Ivoire de Valrhona® est très peu sucré comparé aux tablettes du commerce) 
-50 gr de crème liquide entière 
-quelques gouttes de colorant vert (ou comme moi, du jaune et du bleu :p )

+des bonbons Rollo® 
+un peu de crème de marshmallow type Fluff® pour l'effet neige ;) 



Passons aux choses sérieuses : 

1) Préparer la pâte à cupcake : dans un saladier, travailler le beurre mou en morceaux avec les sucres et la vanille en poudre, jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. 
2) Ajouter les oeufs, le lait et la vanille liquide et bien mélanger le tout. 
3) Tamiser la farine et la levure au-dessus du saladier et mélanger pour obtenir une pâte homogène et souple. 
4) Préchauffer le four à 180°c et garnir une empreinte à muffins avec des caissettes en papier (je double toujours les caissettes personnellement). 
5) Mettre une cuillère à soupe dans chaque cavité, déposer un Rollo au centre en appuyant légèrement dessus, et recouvrir de pâte jusqu'aux 3/4 de la caissette. Tapoter un peu pour que la pâte se répartisse bien. 
6) Enfourner et cuire 25 minutes environ. A la sortie du four, laisser refroidir les cupcakes sur une grille à température ambiante. 
7) Pendant ce temps, préparer le topping : casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un bol avec la crème liquide. Faire fondre au micro-ondes en plusieurs fois (2x 30 secondes environ). Laisser reposer une minute, puis émulsionner avec une maryse, en faisant des cercles concentriques en partant du centre, jusqu'à l'extérieur. La ganache doit être bien homogène et lisse. Laisser refroidir à température ambiante. 
8) Pendant ce temps, découper délicatement les "chapeaux" des cupcakes pour qu'ils soient au ras de la caissette. Napper de crème de marshmallow (Fluff) en mettant une noisette supplémentaire au centre. Placer au frigo pour que la crème durcisse. 
9) Une fois que la ganache est à température ambiante, mettre le mascarpone dans un saladier et détendre à la fourchette rapidement, puis verser la ganache par-dessus, ainsi que le colorant vert (ou jaune+bleu). Verser juste une ou deux gouttes au début. 
10) Mélange vigoureusement pour obtenir une crème onctueuse et tout incorporer. Rectifier la couleur si le vert n'est pas assez prononcé, puis mettre la crème dans une poche munie d'une douille cannelée. (si la crème est trop liquide parce qu'elle a été trop travaillée, replacer au frigo une bonne demi-heure pour pouvoir l'utiliser correctement)
11) Sortir les cupcakes du frigo et pocher la crème pour faire le sapin, en veillant à ce que la noisette de Fluff reste bien en place au centre.
12) Il ne reste plus qu'à parer le sapin de jolies décorations en sucre selon le goût et les placards, puis réserver les cupcakes au frigo et les sortir 15 minutes avant la dégustation.


Voilà une délicieuse idée festive et gourmande pour vos loulous !

Bonne dégustation mes gourmands et très Joyeuses Fêtes de fin d'année à vous et vos proches 😋🎅🎄



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