Crèmes dessert chocolat et vanille façon Danette





Je ne sais pas si chez vous, vous avez des fans de ces délicieuses crèmes Danette pour lesquelles on se lève tous, mais ici, c'est le cas ! Il faut avouer qu'elles sont onctueuses, savoureuses et si gourmandes ! 

J'avais envie, depuis un petit moment, d'en réaliser pour mes amours, mais faîtes maison ! 

Et bien je suis super contente du résultat ! Elles ont la même texture super douce et onctueuse (on le remarque d'ailleurs mieux sur la version chocolaté) et leur goût est à tomber !

Je les ai réalisé avec les délicieuses gousses de vanille de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille et pour la version chocolat, j'ai ajouté du cacao amer Van Houten.

Je suis vraiment contente, car j'avais peur de ne pas retrouver cette texture et cette onctuosité si particulière à ces petites crèmes.


Mes amours ont sifflé presque tout pour le goûter, et mon grand m'a d'ailleurs dit "Mais Maman, c'est les même que celles qu'on achète au magasin, mais elles sont meilleures" et oui mon loulou hihihi, je ne m'en lasserai jamais !!



Dans votre panier : (pour 6 petits pots de crème)


-50 cl de lait 
-2 oeufs entiers
-30 gr de Maïzena
-50 gr de crème fraîche liquide (légère pour moi)
-80 gr de sucre 
-1 gousse de vanille 
-1 cuillère à café de vanille liquide
-30 gr de cacao amer en poudre (pour la moitié de la préparation si version au chocolat)




Passons aux choses sérieuses :


1) Fendre et gratter la gousse de vanille, et mettre les graines et la gousse dans une casserole avec le lait.

2) Porter à ébullition puis laisser tiédir.

3) Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la vanille liquide. 

4) Ajouter la maïzena et la crème et bien fouetter le tout pour qu'il n'y ai pas de grumeaux. 

5) Verser le lait tiède sans la gousse, mélanger puis remettre dans la casserole sur feu doux en mélangeant sans cesse, jusqu'à épaississement (environ 10 bonnes minutes).

6) Attention ! Dès que le mélange commence à épaissir légèrement, stopper la cuisson car la cuisson continue un peu et le mélange sera alors trop épais. Si c'est le cas, verser un peu de lait froid pour stopper la cuisson et rendre la crème plus liquide. (mais petit à petit pour ne pas trop la liquéfier ! ).

7) Si il n'y a qu'une version vanille, mettre la crème directement dans les petits pots. Si il y a une moitié chocolat, mettre la moitié de la préparation dans 3 petits pots, verser le cacao amer dans la moitié restante de préparation, bien fouetter pour amalgamer le tout et verser dans les 3 petits pots restants. 

8) Attendre quelques minutes puis réserver au frigo jusqu'à dégustation. 

9) Avant de déguster, bien mélanger la crème. 


Et voilà, vous avez de délicieuses petites crèmes savoureuses et onctueuses prêtes à être dévorées par les petits et les plus grands !

Régalez-vous mes gourmands !



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