Mon Fraisier à la crème mascarpone vanillée





Je suis fan des fraises, c'est mon fruit préféré, alors quand la période commence, je ne mangerais que ça (et de la salade aussi).

En compote, en crème, en verrine, en gâteau, et encore mieux nature sans rien...hum c'est trop bon !

Aujourd'hui ce fût au tour du Fraisier, pour le plus grand bonheur de mes amours et surtout de mon grand, qui lui aussi, adore les fraises !!



Dans votre panier :


*pour la génoise amande vanillée : (à faire deux fois)
-2 oeufs
-38 gr de farine
-38 gr de poudre d'amandes
-65 gr de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-2 cuillères à soupe de lait
-1 + 1/2 cuillère à café de levure chimique
-1 cuillère à café de vanille liquide


*pour la crème mascarpone vanillée : 

-3 oeufs
-60 gr de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé) 
-250 gr de mascarpone
-3 feuilles et demi de gélatine
-1 gousse de vanille


*Il vous faut également : 
-500 gr de fraises
-sucre glace ou pâte d'amande ou chantilly avec ou sans colorant pour la déco et quelques fraises




Passons aux choses sérieuses :


1) Préparation des génoises : Séparer les blancs des jaunes. 

2) Dans un saladier, blanchir les jaunes avec les sucres et la vanille. Fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe bien. 

3) Ajouter le lait, la farine, la poudre d'amande et la levure et bien mélanger le tout. 

4) Monter les blancs en neige ferme et incorporer très délicatement en faisant des mouvements circulaire et en soulevant la pâte. 

5) Préchauffer le four à 180° et préparer un cercle à pâtisserie de 22 cm (le mien était réglé sur 24 et du coup il était un peu trop grand pour que la crème se répartisse partout).

6) Poser le cercle à pâtisserie sur une feuille de cuisson ou de papier sulfurisé et mettre en-dessous une feuille aluminium et la "retrousser" de façon à empêcher la pâte de s'échapper du cercle. Bien graisser l'intérieur du cercle et la papier sulfurisé.

7) Verser la pâte et secouer légèrement pour répartir la pâte uniformément. 

8) Cuire 10 minutes pas plus. 

9) Laisser refroidir quelques minutes puis décercler délicatement et déposer la génoise sur une grille. 

10) Renouveler l'opération pour la seconde génoise. 

11) Préparation de la crème mascarpone vanillée : Mettre la gélatine dans un récipient d'eau froide pour qu'elle ramollisse (10 minutes minimum). 

12) Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec les sucres et les graines de la gousse de vanille.

13) Ajouter le mascarpone et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène. 

14) Mettre 3 cuillères à soupe d'eau dans une tasse, et faire chauffer quelques secondes au micro-onde. 

15) Essorer la gélatine et la dissoudre dans l'eau chaude en mélangeant bien. 

16) Incorporer dans le mélange au mascarpone et bien mélanger pendant quelques minutes au batteur.

17) Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la crème.

18) Montage du fraisier : Garnir le cercle à pâtisserie (réglé à la taille de votre génoise, qui se sera rétractée légèrement en refroidissant), de rhodoïd ou d'une bande de papier cuisson.

19) Disposer la première génoise froide dans le fond du cercle.

20) Faire un sirop en mélangeant un peu de sirop de fraise avec de l'eau et badigeonner toute la génoise avec un pinceau. 

21) Laver, et couper joliment les fraises en deux et les déposer face contre le cercle tout le tour de la génoise. Veiller à bien les serrer pour qu'il n'y ait pas d'écart. 

22) Mettre la moitié de la crème au mascarpone sur toute la surface en lissant uniformément. 

23) Couper des fraises en petits morceaux et disposer sur toute la surface. 

24) Recouvrir de la moitié restante de la crème puis déposer la deuxième génoise délicatement.

25) Placer au frigo minimum 4 heures. (Le réaliser la veille est encore mieux)

26) Au moment de servir, décercler le fraisier, retirer délicatement le rhodoïd (ou papier sulfurisé) et décorer selon le goût : sucre glace et quelques fraises, chantilly colorée ou non, pâte d'amande...à votre tour !

Il se conserve au frigo et se déguste bien frais !

Merci à ma copinaute Moi, Cook'ineuse & les gourmandises pour cette délicieuse recette de crème au mascarpone (que j'ai légèrement modifié à ma sauce).

Régalez-vous bien mes gourmands !

Où j'ai puisé mon inspiration pour la crème mascarpone : http://lesdelicesdedelphine.over-blog.com/2014/05/fraisier-a-la-mascarpone.html




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Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...