Les Manalas, des brioches traditionnelles pour Saint Nicolas 🎅
Oui, je sais, la Saint Nicolas est le 6 décembre...mais a-t'on vraiment besoin de cette date pour réaliser ces délicieuses petites brioches en forme de bonhomme?
Les enfants adorent ! Pour le petit déjeuner, ou pour le goûter, ces petits bonhommes festifs sont délicieux, et feront certainement, des heureux !
Les enfants adorent ! Pour le petit déjeuner, ou pour le goûter, ces petits bonhommes festifs sont délicieux, et feront certainement, des heureux !
Dans votre panier :
-500 gr de farine
-200 ml de lait tiède
-100 gr de sucre en poudre
-100 gr de beurre mou
-20 de levure fraîche (ou 10 gr de levure de boulanger sèche)
-2 oeufs
-1 cuillère à café rase de sel
-2 sachets de sucre vanillé
-pépites de chocolat pour les yeux
-200 ml de lait tiède
-100 gr de sucre en poudre
-100 gr de beurre mou
-20 de levure fraîche (ou 10 gr de levure de boulanger sèche)
-2 oeufs
-1 cuillère à café rase de sel
-2 sachets de sucre vanillé
-pépites de chocolat pour les yeux
Passons aux choses sérieuses :
1) Dans le robot muni du crochet (ou un saladier), mélangez la farine, les sucres et le sel et faîtes un puits au centre.
2) Diluez la levure dans le lait tiède.
3) Dans un bol, battez légèrement les oeufs.
4) Incorporez la levure et les oeufs dans le puits de farine et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
5) Couvrez d'un torchon propre et laissez lever 1h30 dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple).
6) Passé ce temps la pâte aura doublé de volume. Divisez la pâte en 12 à 16 petites boules de même tailles. (D'abord en 2, puis les 2 encore en 2 etc...)
7) Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et formez les Manalas : faîtes un petit boudin puis serrez au niveau du cou et faîtes des entailles pour les bras et les jambes et formez. Mettez les pépites de chocolat pour les yeux.
8) DĂ©posez sur la plaque et laissez encore lever 30 minutes.
9) PrĂ©chauffez le four Ă 180°, badigeonnez les Manalas de jaune d'oeuf battu avec un peu de lait et enfournez 12 Ă 15 minutes.
Ils se déguste froids ou même tièdes (c'est encore meilleur) pour un bon petit déjeuner de Noël ou pour un bon goûter.
A conserver 2 jours pas plus dans une boîte hermétique recouverte de papier absorbant dans le fond.
Ces petits bonhommes sont délicieux et tous mignons ;)
2) Diluez la levure dans le lait tiède.
3) Dans un bol, battez légèrement les oeufs.
4) Incorporez la levure et les oeufs dans le puits de farine et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
5) Couvrez d'un torchon propre et laissez lever 1h30 dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple).
6) Passé ce temps la pâte aura doublé de volume. Divisez la pâte en 12 à 16 petites boules de même tailles. (D'abord en 2, puis les 2 encore en 2 etc...)
7) Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et formez les Manalas : faîtes un petit boudin puis serrez au niveau du cou et faîtes des entailles pour les bras et les jambes et formez. Mettez les pépites de chocolat pour les yeux.
8) DĂ©posez sur la plaque et laissez encore lever 30 minutes.
9) PrĂ©chauffez le four Ă 180°, badigeonnez les Manalas de jaune d'oeuf battu avec un peu de lait et enfournez 12 Ă 15 minutes.
Ils se déguste froids ou même tièdes (c'est encore meilleur) pour un bon petit déjeuner de Noël ou pour un bon goûter.
A conserver 2 jours pas plus dans une boîte hermétique recouverte de papier absorbant dans le fond.
Ces petits bonhommes sont délicieux et tous mignons ;)
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