Tarte aux patates douces (ou sweet potato pie)






Dans votre panier :


-Pour la pâte sablée aux amandes (proportions pour 2 grandes tartes) :

-500 gr de farine
-300 gr de beurre

-100 gr de sucre glace
-60 gr de poudre d'amande
-60 gr de sucre
-2 oeufs
-Arôme d'amande


-Pour la garniture : 

-500 gr de patate douce cuite (vapeur ou 30/40 minutes à l'eau) réduite en purée.
-100 gr de beurre fondu
-180 gr de sucre
-2 oeufs
-Extrait de vanille liquide
-120 ml de lait
-Noix de muscade
-Canelle




Passons aux choses sérieuses :


1) Faire la pâte sablée aux amandes : Mélanger du bout des doigts le beurre et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la poudre d'amande, l'arôme amande puis les oeufs un à un en mélangeant entre chaque. Incorporer la farine et travailler la pâte pour obtenir une belle boule bien homogène. Réserver au frigo minimum 1 heure. (Réaliser la préparation à l'avance pour séparer les portions et congeler l'autre moitié de pâte) 

2) Préparer la garniture : 
Réduire la patate douce en purée avec une fourchette ou un presse-purée. 
Ajouter les oeufs, le lait, le sucre, les épice, le beurre fondu et la vanille liquide et mixer le tout. Goûter et ré ajuster en épices si besoin. 

3) Disposer la pâte dans un moule à bords hauts, verser la garniture et enfourner à 108° pendant 45 minutes. 

4) A la sortie du four elle sera légèrement gonflée, ce qui est normal, elle retombera en refroidissant. 

Cette tarte, tout droit arrivée des Etats-Unis, se déguste tiède avec une petite boule de glace vanille.. c'est un régal !

Bon appétit !




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Votre délicieux grain de sel c'est juste ici...