Ma Tarte au Citron meringuée





Un véritable bonheur en bouche (quand on aime le citron bien sûr).

Légère, fondante, subtilement citronnée...miam un vrai régal ! 




Dans votre panier :


*pour la pâte sucrée de Pierre Hermé : 

-140 gr de beurre doux à température ambiante
-75 gr de sucre glace (je n'en ai mis que 60 et c'était largement suffisant) 
-25 gr de poudre d'amandes
-1 pincée de fleur de sel
-1 oeuf entier
-250 gr de farine 
-le zeste d'un demi citron


*pour le lemon curd : rendez-vous sur ce lien (Lien a venir)

*pour la meringue Italienne :
 
-200 gr de sucre en poudre
-100 gr de blanc d'oeufs (environ 3 blancs)
-6 cl d'eau 



Passons aux choses sérieuses :


1) Préparer la pâte sucrée (vous pouvez même la réaliser la veille sans soucis) : Travailler le beurre mou avec le sucre glace à la spatule, jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. 

2) Ajouter l'oeuf entier et mélanger rapidement. 

3) Mettre la poudre d'amande, la farine et la fleur de sel et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. (Attention, ne travaillez pas trop la pâte. Cessez dès qu'elle est homogène !) 

4) Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur 2 à 3 mm d'épaisseur, puis utiliser un cercle à pâtisserie comme emporte-pièce et découper le fond de tarte sur la pâte étalée. 

5) Découper également de larges bandes tout autour, qui serviront à confectionner les bords. (Cette méthode est plus simple pour ajuster les bords sur le fond de tarte)

6) Réserver le tout au frigo pendant une heure minimum. 

7) Préchauffer le four à 180° et une fois qu'il est chaud, sortir le fond de tarte, foncer le moule, et piquer à la fourchette le fond ainsi que les bords. Déposer un disque de papier sulfurisé sur le fond, puis des billes de cuisson et enfourner pour 10 minutes. 

8) Passé ce temps, sortir la tarte, retirer les billes de cuisson ainsi que la feuille et enfourner de nouveau pour 5 minutes. Au bout des 5 minutes, badigeonner le fond de tarte de blanc d'oeuf (pour imperméabiliser la pâte et que le lemon curd ne s'imprègne pas dedans), et remettre au four pour 5 minutes. 

9) Laisser le fond de tarte refroidir puis retirer le cercle et gratter délicatement les bords avec un chinois ou un tamis pour avoir un joli fond de tarte bien lisse. 

10) Préparer le Lemon Curd en suivant ce lien
: (Lien a venir)

11) Garnir le fond de tarte avec le lemon curd et lisser à la spatule sur toute la surface. Réserver au frigo le temps de préparer la meringue. 

12) Préparer la meringue Italienne : Mettre le sucre et l'eau dans une petite casserole à fond épais (plus la casserole sera petite, plus la température indiquée sur le thermomètre sera juste). Faire chauffer jusqu'à 100°c.

2) Mettre les blancs dans un saladier et dès que le sirop atteint 100°c, commencer à monter les blancs en neige. 

3) Une fois que le sirop atteint 117 ou 118° maxiimum (attention, ne jamais dépasser 120° !), verser en filet sur les blancs tout en continuant de fouetter à vitesse moyenne. 

4) Passer en vitesse maximum jusqu'à ce que la meringue refroidisse à environ 40°.

5) Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille au choix et dresser sur la tarte.

6) A l'aide d'un chalumeau, brûler légèrement la meringue puis mettre la tarte au frigo pour minimum 2 heures. 

Cette délicieuse tarte se déguste bien froide pour un dessert tout en fraîcheur et surtout en gourmandise !

Bon appétit mes gourmands !



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